令和6年度「子供の読書活動優秀実践校」文部科学大臣表彰受賞記念の看板を設置!

「子供の読書活動優秀実践校」の文部科学大臣表彰の受賞を記念して、校舎正面に看板を設置しました!

ここがうわさの学校図書館です!

なかよし交流会~他校の友達となかよしに!~

今日はのびのび学級の児童が阿蘇市立阿蘇体育館に行って、なかよし交流会に参加しました。他の学校の友達と楽しく交流することができました!

菊川先生との再会!

準備体操!

青レンジャー、緑レンジャー登場!

みんなで貨物列車!

自己紹介タイム!

アザラシチームの自己紹介!

アザラシチーム1回戦勝利!

アザラシチーム2回戦も勝利!

アザラシチーム3回戦は、惜しくも敗戦!トータルで2勝1敗でした!

第1回りん小サミットG11(学校運営協議会)開催!

6月13日(木)に本年度第1回目のりん小サミットG11(学校運営協議会)を開催しました。

教育委員会からの委嘱状交付、学校運営協議会や地域学校協働本部の説明、授業参観後、協議をし、今年度の学校教育目標や地域学校協働本部の体制についての承認をいただきました。

今年度も学校を支えていただく大きな力となる皆さんです。どうぞよろしくお願いします!

委嘱状交付です。

学校運営協議会と地域学校協働活動について。

1年生の音楽の授業を参観。

のびのび学級ではふりかえり問題に挑戦。

6年生は合奏を披露しました。

2・3年生は算数の複式指導を見ていただきました。

4・5年生は社会科の調べる活動に取り組みました。

学校教育目標を承認していただきました!

歯の集会!

りんどうヶ丘小学校では「歯と口の健康週間」に合わせて、「歯の集会」を実施しました。

むし歯がなく、歯垢もなく、歯肉も良好な児童を表彰したり、「歯のすごろく」をみんなで楽しんだりしながら歯についての理解を深めることができました!

縦割り班ごとに歯のすごろくで遊びました。

最後に意見を交換しました!

集団宿泊教室3日目その4

最後の体験活動は、焼杉体験です!

作り方を教えてもらいました。

まずは、穴を開けて。

ガスバーナーで、丁寧に焼きます!

デザインを考えて、焼いた杉に描いていきます。

ひもを付けて

完成しました!

集団宿泊教室2日目その3

マリン活動の予定でしたが、雨のため室内でニュースポーツをすることになりました。

ガガです。囲いの中でする転がしドッヂボールです!

シャッフルボードは、ディスクを滑らせて届いた場所で得点を競うゲームです。

ペタンクは、ボールをできるだけ的の近くに投げたチームが勝ちになります。

感想もしっかり言えました!

集団宿泊教室1日目その10

食事の後、3校の交流を深めるためにレクリエーションを行いました!

まず、りんどうヶ丘小学校は3つのグループに分かれて、クイズを織り交ぜながら学校の紹介をしました。

次は、りんどうヶ丘小学校が司会になってのゲームの時間です。

一つ目のゲームはぐるぐるドッカンゲームです!ボールを回して、30秒後にボールを持っていた人が負けです。負けた人は、たこ焼きダンスを踊ります!

二つ目は、きよらっこマジック!手を繋いだまま、向きを変える速さを競うゲームです。

最後はケイドロです!