登校時の風景

励徳小学校でも、登校班を作って登校していますが、校区が広く、地区によっては1人のところもあるため、様々な交通手段で登校しています。徒歩通学2班、双方向の路線バス2班、タクシー1台の計5班で登校しています。浜町方面に向かう路線バスの児童が最後で、8時までには登校してきます。

今朝は、交通指導員と砥用交番の方々が見守ってくださいました。ありがとうございます。

さて、今朝、登校坂下の横断歩道に来て見てびっくり!草が刈ってありました。

昨日見守りしてくださった婦人会の方が、見守りをしながら、草を抜いてくださいましたが、今朝は、反対側も刈ってあります。ありがとうございます。どなたでしょう。子ども達が横断しやすくなりました。

最後に登校してきた児童と一緒に登校坂を上っていたら、右側の斜面に紫色のルピナスのような花がたくさん咲いているのに気が付きました。何の花でしょう。また、玄関まで来ると、誰かが練習している和太鼓の音が聞こえます。「誰か練習してるね。」「これは、○○君ですよ。」すごいなぁ。たたく音を聞いて誰かわかるなんて。励徳小学校の子ども達は、和太鼓の練習に取り組んでいます。地域の祭りや学校等の行事で演奏を発表する予定です。