のびる(通知表)渡し

今日は、のびっ子に前期の通知表(のびる)を渡しました。4月からの生活と学習について、学校からのお手紙です。一年生は初めての通知表にワクワク、ドキドキしながらもらっていました。二年生は自分の成長を感じながら通知表を手にしていました。どの学年もみんな笑顔でした。よく頑張りました。

歌声

朝から、大きく、美しい歌声が聞こえてきます。一年生の全員合唱です。音楽会に出場する一年生が空き時間を使って練習しています。難しい歌唱曲にも挑戦してます。曲に合わせた振付のある楽しい歌唱曲も練習しています。日々声の重なりが厚くなり、まとまりが感じられます。頑張れのびっ子!

充実の秋

今朝は肌寒さを感じました。スクールセーターで登校する子もいるなど、秋の深まりを子供たちの姿からも感じ取れます。秋は何をするにもいい季節です。のびっ子も生活・学習への意欲を高め、持てる力をぐんぐん伸ばしてほしいと願います。

〔朝のランニングの様子です。持久走大会の足音も聞こえてきました。〕

〔一年生のノートの使い方も上手になりました。授業のまとめも書ける力がついてきました。〕

〔必要に応じて、考えを交流することも進んで行っています。〕

〔ノートの使い方、整理の仕方もとても上手になっています。〕

〔元気いっぱい、伝える力もぐんぐん伸びているのびっ子たちです。〕

陸上記録会

今日は快晴の下、市内の全小学校から5年生、6年生が集い、陸上記録会が開催されました。のびっ子たちも二学期のスタートとともに続けてきた練習の成果を発揮していました。自己記録の更新に向かって精一杯の力で競技に参加しました。

今日の集会

今朝は全校朝会を体育館で開きました。話題は五島先生(3年生担任)からのお話でした。「いのちと言葉のお話~ごとう先生のゆめ~」という、とても素敵なお話でした。豊かに、楽しく、みんな仲良く生活するためのヒントをたくさんいただきました。のびっ子の散る力と心がまた大きく広がった集会でした。