命をテーマに

6年生が命をテーマに学習を行いました。熊本市にある産婦人科から助産師さんを講師にお迎えし、「生きる」ことについて考えを深める学びの時間でした。お話しいただいた言葉一つ一つに命を感じることができ、人と人がつながることの大切さ、命を尊ぶことの自覚を深めたのびっ子たちでした。

〔講師の田中助産師さんと中村助産師さん〕

〔出生時の体重を想定した人形を抱かせていただきました〕

〔聴診器で自分の心音を聞く活動もできました〕

〔胎児の成長の様子や胎盤の働きを模型を使って説明いただきました〕

〔実際の出産シーンを動画で紹介いただきました。三日前の出産だったそうです〕

※教室内が感動の気持ちでいっぱいになりました

〔お話しいただいた言葉は深く心に刻まれました〕

〔学習の感想にも命を尊ぶ思いがつまっていました〕

今日の集会

のびっこ会主催で児童集会を開きました。給食委員会、生活委員会、のびっ子会、そして、5年生から、学校生活に関する楽しい情報、ためになる情報が提供されました。

〔リクエスト給食の人気上位の紹介と片づけ方の確認〕

〔あいさつ名人の表彰〕

〔募金活動のCM〕

〔集団宿泊活動の報告〕

社会科学習

6年生の社会科の学習で、橋本先生にご指導いただきました。天草四郎に関する史実を題材にした語りを40分にわたってお話いただきました。内容、語りのお姿に、全員が圧倒されました。ありがとうございました。

本校PTAが表彰を受けました

第68回日本PTA九州ブロック研究大会が佐賀市で開催されました。その中で本校のPTAの活動が認められ、団体表彰を受けました。学校支援と主体的な諸活動に加え、開校150周年に係る活動が評価されました。これを励みに、これからも進み続ける登立小PTAです。

〔会場内のモニターに映し出された田中会長〕

6年生の修学旅行

10月26日、27日は修学旅行でした。長崎での平和の尊さを学ぶ旅、佐賀での歴史の重さと科学の不思議を学ぶ旅でした。そして、何と言っても友と語り合い、友情を深め、仲間の大切さを感じ取った二日間でした。修学旅行を通して一回り成長した6年生です。生活・学習への取組の深まりを願っています。