のびっ子水泳記録会

校内水泳記録会を行いました。今年のプールでの学習もあと数回を数えるだけになりました。短い期間でしたが、のびっ子たちは楽しく、そして真剣にプールでの学びを進めました。記録会は、その成果と自分の泳力を知る学びのまとめです。保護者の方々の応援もあり、梅雨の曇りを吹き飛ばすのびっ子たちの元気がプール全体に溢れていました。

(選手宣誓 高学年の部)(選手宣誓 低学年の部)(競技開始)(最後は水遊び・宝探しで楽しく活動しました)

環境保全についての学び

総合的な学習の時間の学びが広がっています。今日は地域の水質保全活動に取り組んでいらっしゃる山川さんにおいでいただき、校区の水環境について学びました。校区地図をもとに水質改善の方策を考える学習活動を行いました。水俣に学ぶ肥後っ子教室から身近な環境への問題意識がつながる機会となりました。

(講師の山川さん)(学校周辺の水環境を調べて回りました)(乳酸菌の効果を生かした水質改善にも取り組みました)

農業のお話(出前講座)

今日は3年生に雑誌(JA発行)の寄贈がありました。併せて農業に関する講話をいただきました。実際に野菜を手にしたり、クイズや紙芝居で農産物について学習したりと、たくさんの学びがありました。子供たちも楽しく学習を進めた時間となりました。

(雑誌の寄贈)(紙芝居で農産物について教えていただきました)(無農薬野菜に触り、においをかいでみました)(クイズを通して農業について知識を増やしました)(お話しいただいたJAのみなさん、ありがとうございました)

授業参観

授業参観を実施しました。一学期最後となりました。保護者の方々にたくさんご来校いただき、子供たちの学びの様子を参観いただきました。子供たちも全員張り切って学習していました。一学期の成長の姿はいかがだったでしょうか。

(1年生)(2年生)(3年生)(ひばり)(4年生)(わかば)(5年生)(6年生)授業参観後は、家庭委員会主催の親の学び講座が開催されました。講師に社会教育指導員 平田先生をお迎えし、楽しく親学びを行いました。

いい天気になりました

今日は梅雨空が一変し、真っ青で、明るい一日となりました。のびっ子たちの笑顔も晴れ渡っていました。みんな、よく学び、よく活動した一日でした。

(願いを込めた七夕かざり)(国語「おおきなかぶ」音読発表会)(ブラッシング教室)(校内水泳記録会に向けて)

奉仕の心

教の昼休みに威勢の良い掛け声が2階から聞こえてきました。行ってみると、2階ベランダ広場でのびっ子たちが床磨きをしてくれていました。みんなでオリジナルの掛け声を掛け合って、とても楽しそうに床磨きをしてくれていました。そういえば、数日前にのびっ子数人が訪れ、「ぼくたちは、チームボランティアを結成しました。」と報告に来てくれたことを思い出しました。のびっ子の「すすんで、自分で、自分たちで!」活動が進んでいます。とても輝いていた光景でした。

(チームボランティアの のびっ子たち)(ボランティア隊の活動の様子)

人権週間の取組の様子

心のきずなを深める月間も終盤に入りました。先日の人権集会で、友だちと「つながる」ことを意識して学校生活を送っているのびっ子です。各学級でも様々な取組が進んでいます。今日は一年生が「きずなパワーアップのかい(会)」と題して、クラスイベントを行いました。「友だちを知る」「友だちと楽しく交わる」といった内面の高まりに向けて日常生活で感じたことを活動を通して確かめ合っていました。

のびっこ人権集会

今日は暑い一日となりました。5時間目は人権集会を行いました。心のきずなを深める月間の取組としてのびっ子会の活動(児童会活動)として実施しました。三階ホールに全員が集まり、友だち、家族、先生、地域の方々との関わり方、関係を大切にできる自分探しの活動を行いました。

(のびっ子人権宣言の公表-のびっ子会で多くの思いを込めました)(学級の目標を紹介合いました)(「人権を大切にすること」についてお話から学びました)(みんなでゲームを通してつながりあいました)(絵本の紹介。のびっ子会のみなさんが読んでくれました)(最後は全員で「ビリーブ」を合唱しました。会場がやさしい気持ちでいっぱいになりました)

不審者避難訓練

不審者避難訓練を実施しました。朝から子供たち緊張気味でした。上天草警察署から来校いただき、迫力ある演技で不審者の姿を演じていただきました。職員で対応し、確保するといった行動、子供たちが安全に避難する行動を無事に行うことができました。起こってほしくない出来事ですが、危機を想定した取組として訓練があります。命を守る行動を学校全体で進めていきたいと思います。

〔無事確保〕〔子供たちの避難〕〔避難完了後の学習会の様子〕〔訓練終了後には警察署員の方々を交えて振り返りを行いました〕

音読の練習

今日は音読の練習会でした。1年生が国語で学習している教材の音読を地域の方々に聞いていただきました。とても元気に、大きな声で、スラスラ音読できました。いらっしゃった方々からは「自分たちも元気をもらいました」とお言葉をいただきました。