学校生活

『歯と口の衛生旬間』 西南小の「みんなのために」 学校歯科医と保健委員会の児童と協力し動画を作成しました!

6月3日(金)~6月17日(金)まで『歯と口の衛生旬間』でした。

西南小の「みんなのために」、学校歯科医と保健委員会の児童と協力し動画を作成しました。
この動画は、二部構成になっています。

一部 歯に関するクイズ : 児童が家族でクイズを解くようになっています。

二部 仕上げ磨きのポイントとコツ : 歯科衛生士の先生からのアドバイスがあります。

ご家庭でぜひご視聴ください。(※6/23(水)西南小の安心メールにあるURLからご視聴ください。)
 【期間限定】 6/23(木)~7/7(木)
 【限定公開】 本校の児童と保護者のみ(youtubeにて限定公開です)

0

図書委員会(児童会) 先生方のおすすめの本紹介! 西南小「みんなのために」本紹介!

本校、図書委員会(児童会)では、本年度転入の先生方に「おすすめの本」についてインタービューし、昼の放送で紹介しています。

これは、西南小のみなさんに読書を推進するための図書委員会の活動の1つです。

豊かな心が育つために、読む力の向上のために、知識・理解を深めるために、思考力・判断力・表現力を高めるためになど、西南小の「みんなのために」、図書委員会のみなさんは、一生懸命、活動をしてくれています。ありがとうございます。

ちなみに大山校長先生は夏目漱石さんの作品「坊ちゃん」を紹介されていました。

0

保育園等の先生方の授業参観がありました

6月17日(金)午後、本校1年生が3月までお世話になっていた保育園等の先生方による授業参観がありました。

保育園等の先生方からは「笑顔が見られて良かった。」「おしゃべりをせず、授業に参加していて安心しました。」「落ち着いた様子を見られて嬉しかったです。」などのご意見をいただきました。

本校1年生も上級生と同じように、授業が始まる前、休み時間との切り替えをするため、「黙想」をして落ち着いたうえで授業に入っています。

ほっこりとするお話です

本日(6月16日(木))夕方、本校3年生の男子児童が職員室や校長室を訪ねてきてくれました。そして、職員に自分で見つけた「四つ葉のクローバー」をプレゼントしてくれました。

せっかくみつけた「四つ葉のクローバー」をわざわざ、校長先生や職員に持ってきてくれたのです。

幸せをお裾分けしてもらって、職員一同、「ほっこり」となりました。

デジタルドリル 検証中です

合志市内の全小中学校では、来年度から「デジタルドリル」を導入をしていくか、導入するならどのドリルがいいのかなど、検討があっています。

本校でも職員や児童が実際に使用してみて、その状況を確認し、市教育委員会に報告をします。

本日(6月16日(木))は、職員とICT支援員がサポートをしながら、本校の4年生が「デジタルドリル」を実際に使用してみました。

児童からは「楽しく勉強できます!」「くわしい説明があり、わかりやすいです。」「まだ、使い方がわかりません。」「家でも自分で勉強できそうです。」などの声がありました。