6年生 ボランティア朝掃除! ありがとう!

6年生の児童が、朝からボランティアで掃除をしてくれています。

今日(9/1(木))は、朝から校長室の掃除をしてくれました。

最上級生の6年生が、このような「みんなのために」を意識した活動をしてくれる西南小は、「すてきな学校」だと思います。まさに「あこがれ」の上級生の姿だと感心しています。また、感謝もしています。

ありがとう!

6年生 租税教室を実施しました

7月19日(火)、本校にて、合志市の税務課の方々に来校いただき、6年生の租税教室を実施しました。

税の種類や消費税・住民税などの具体的な税などについて学びました。

子どもたちからは、「日本には約50種類も税があることを知り、驚きました。」「税金が社会を支えてることを知りました。」などの声が聞こえました。

講師をしていただきました合志市の税務課の方々に、感謝申し上げます。誠にありがとうございました。

4年生 福祉について学びました

7月13日(水)、本校に合志市社会福祉協議会から来校いただき、4年2組、4組、それぞれに福祉についてのお話をしていただきました。

『 「しあわせ」の感じ方や、「大切にしているもの」は、みんなちがって当たり前 』

『ちがいを知ること ちがいを認めることは、とっても大事です』

というお話などに児童は聞き入っていました。

7月14日(木)は4年1組、3組のそれぞれのクラスでお話をしていただきます。

児童のためにお話をしていただいた合志市社会福祉協議会の方々に感謝いたします。