3,4年

わらぞうりづくり(3年)

3年生のわらぞうり作り体験です。地域の方にご協力いただき、ゲストティーチャーとしてきていただきました。

わらぞうりを、地域の方と一緒に作っていきます。

子どもたちも興味津々で、素直にお話を聞いています。

地域の方々がとても優しく教えてくれました。

最後に、子どもたちからお礼の花をお渡しました。

わらぞうりづくりだけでなく、わらぞうりづくりにこめられた想いについて、地域の方から聞くことができました。
本当にありがとうございました。

雨水のゆくえ2(4年)

4年生の理科では、「雨水のゆくえ」についての学習を進めています。

今回の学習では、地面にしみこんだ雨水がどうなるのかについて調べました。

日かげと日なたで比較実験をしました。

福祉体験(4年)

4年生は、総合的な学習で進めている福祉の学習の一環で、福祉体験を行いました。

ゲストティーチャーとして、南関町の社会福祉協議会の方に指導をしていただきました。

今回は視覚障害の体験です。

子どもたちはペアになり、ひとりが目隠しをしてもうひとりが校内を誘導しました。
今回の体験の中で気づいたこと、わかったことを最後に子どもたちが発表しました。

見学旅行

3年生の見学旅行の様子です。

はじめは箸を作っている「ヤマチク」さんの工場へ行きました。

原料の竹です。子どもたちは説明を聞いて、しおりにしっかりメモを取っています。

できあがった箸です。

次に、南関あげを作っている「塩山食品」さんの工場へ行きました。

大豆からあげに変身する様子を見学しました。

国語の「すがたをかえる大豆」の学習とつなげながら、学びを深めました。

昼食の後は、南関そうめんを作っている「猿渡製麺所」さんの工場へ行きました。

代表の2人がそうめん作りの体験をしました。

3つの工場をまわり、たくさんの学びがありました。子どもたちはしっかりメモを取ったり質問をしたり、真剣に活動していました。

枝豆の収穫(3年)

3年生は総合的な学習で育てていた枝豆の収穫をしました。

大きく育った枝豆を丁寧に収穫し、観察しました。

ゲストティーチャーの方にご協力をいただきました。

収穫した枝豆を食べてみて、「おいしい!」

元気に育ってよかったですね。