麦島小のできごと

持久走大会

先週から今週にかけて、各学年で持久走大会が行われました。

どの学年の子どもたちも寒さに負けず、自分の目標に向かって一生懸命走っていました。

子どもたちが一生懸命に頑張る姿は、本当に爽やかで清々しいです!

保護者の皆様におかれましても、たくさんのご参観とご声援ありがとうございました。

<1年>

<2年>

<3年>

<4年>

<5年>

<6年>

2学期・授業参観

4日(水)、授業参観がありました。

保護者の皆様方におかれましては、お忙しい中、多数ご参観いただき、ありがとうございました。子供たちの様子はいかがだったでしょうか?

今回の授業参観では、各学級において人権学習の授業を行いました。人権学習とは、一人一人を大切にする学習だと考えます。今後、本日の学習を基に、麦島小学校の子供たちの人権感覚を更に育んでいけるよう、学習を深めていきたいと思います。

大変お世話になりました!

11/29 全校集会

29日(金)、全校集会が行われました。

今回は、人権委員会から人権月間の取組についての発表がありました。

その中で、学級ごとに話し合って決めた人権宣言を力強く発表しました。今後、その宣言をしっかりと守り、よい学級・学校を築いていきたいと思います!

11/28・29 お話会

28日(木)・29日(金)、麦っ子の会の方々によるお話会がありました。

先日も読み聞かせに来ていただいたのですが、今回は素話、大型絵本、ペープサート(紙人形劇)、紙芝居、ブラックパネルシアターなどの様々な方法で、子供たちがワクワクするお話をたくさん聞かせてくださいました。

麦っ子の会の方々のお陰で、お話の世界に入り込んだような素敵な時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました!

11/21 読み聞かせ

21日(木)の朝自習は、読み聞かせの時間でした。

この取組は、「麦っ子の会」の方々にいつもお世話になっています。今回も、各学級において興味深いお話を聞かせてくださいました。本当にありがとうございました。

次回も楽しみです!