宮原小学校の様子

☆ブラッシング指導☆避難訓練☆あきとなかよし☆

①氷川町教育委員会歯科衛生士さんが来校され、数日かけて全学年児童へのブラッシング指導を行っていただきました。子どもたちは、赤い染め出し液を自分の歯に塗って、みがき残しをチェックしました。「ここは、みがき残しだ!」等、普段の歯みがきにおいてできているところとできていないところが把握できて良かったと思います。大変お世話になりました。

②避難訓練を校内で実施しました。まず、地震訓練では、すばやく机の下に隠れる等、自分の身を守りました。地震の後の火災訓練では、素早く廊下に並び、人員点呼を行い、避難場所を確認しました。子どもたちは、万が一のことがあっても決して慌てず、放送を聞いたり、先生の指示をよく守ったりして、素早く安全に避難することを学びました。命を守る行動を今後とも行ってほしいと思います。

③1年生は、生活科「あきとなかよし」の学習で竜北公園へバスで出かけました。子どもたちはこの日をとても楽しみにしているようでした。竜北公園に到着すると、公園遊びを通して秋の特徴を見つけたり、季節の変化に気づいたりしました。バスの乗車マナーや公園の使い方がきちんとできた1年生でした。さすが1年生です!活動を通じて秋をたっぷり・しっかり味わうことができました。きっと大満足したと思います。

寒さに負けず!(6年生)

16日(木)に、アクティブチャイルドプログラムが行われました。熊本県スポーツ協会の講師派遣事業の一環として、齋藤久允さんに来ていただきました。寒い中でしたが、リズム運動で体と心をほぐし、鬼遊びで汗をかくほど、たくさん体を動かしました。これからも寒い日が続きますが、“寒さに負けず” 勉強やスポーツを頑張っていきます。

集団宿泊教室の様子!!

集団宿泊の様子第3弾です!!雨が降り、雨プログラムの活動の時もありましたが、子ども達はとても頑張りました!!子ども達に関わっていただいた自然の家職員等、様々な先生方からたくさんお褒めの言葉をいただきました!!

5年生、ニュースポーツで盛り上がる

集団宿泊教室、2日目の午後はニュースポーツをしました。

ガガ、ペタンク、シャッフルボードという3種類ゲームをしました。初めてするゲームでしたが、慣れてくると、作戦を立てたり、アドバイスをし合ったりしていました。

とても盛り上がりました。

5年生、集団宿泊教室2日目

子どもたちは、朝から元気いっぱいです。

午前の活動は、雨プログラムの「ミニ焼杉」でした。ドリルで穴をあけ、バーナーで杉を焼いてみがいた後に、絵や文字をかきました。

終わったあとは、みんな大満足!

5年生、集団宿泊教室へ

午後3時30分に熊本県立あしきた青少年の家へ無事に到着しました。

夜の活動は、雨の影響により、プラホビー作りをしました。みんな、上手にできました!

5年生、水俣に学ぶ肥後っ子教室へ

1日目、午前中は環境学習をしました。

話を聞いて、質問にもしっかり答えていました。

最後に、これから環境を守るために自分が取り組むことを発表しました。

☆みんなの集会☆

先日、児童会主体で運営する「みんなの集会」を朝から行いました。

集会の最初は、いつも児童会が提案したスローガン「あかるい宮っ子」を全児童で唱えます。「あかるい宮っ子」の内容は次のとおりです。

あ :あいさつをする
か :かんきょうや
る :ルールをまもる
い :いつも元気な
宮っ子

今回は放送委員会からの発表でした。内容は、「いつも放送を聞いていますか?」でした。「放送は大切です。理由は地震や火事が起きた時、命を守るためには普段からしっかり放送を聞くことが大切だからです。」と、呼びかけました。

放送委員会の子どもたちは、いつも分かりやすく、落ち着いて、明るく、間違えないように気をつけながら放送しています。

私は、普段放送を聞いていて、とても気持ちが良いです。

主体的な集会となり、とても良いと感じました。

子どもたちが頑張る集会がいつも楽しみです!

☆読書週間☆

図書委員会の子どもたちが考えた読書週間は、11月9日まででした。

この期間に本を借りたら、図書委員さん手作りの「本のしおり」を一枚自分で選び、もらうことができました。

本のしおりは、子どもたちに大人気でした。

給食時間の放送では、図書委員会から「本を借りましょう!」と、積極的に呼びかけていました。

読書の秋にふさわしい主体的な取組であると感じました。

5年生、ピカピカの歯に

11月8日、「いい歯の日」に、歯科衛生士の方に来ていただき、歯ぐきの健康チェックをしたり、デジタルフロスの使い方の練習をしたりしました。

染め出しをした後は、磨き残しがないように、鏡を見ながらブラッシングしました。

これからも、ピカピカの歯になるよう、歯を磨いてほしいと思います。