宮原小学校の様子

図書委員会の読み聞かせ

9月から本に慣れ親しみ、図書室へより足を運ぶことを目的に、週に1回、図書室で絵本の読み聞かせを図書委員会が企画してくれました。

9月3日(月)に第1回目が行われ、読み聞かせに来ていた児童も話やイラストを真剣に見ていました。図書委員の児童も緊張しながらも、堂々と話をしていました。

☆台風10号接近☆

台風接近により2日間臨時休業の措置となりました。

台風が熊本県を通過した現時点においては、台風による本校児童の大きなケガや本校敷地内の被害はありません。

しかし、熊本県内外では人的・物的被害が起こっており、自然災害の恐ろしさを改めて感じております。

また、日頃の備えが大切であることも実感しております。

避難訓練や11月2日の「CSの日」での防災学習等における『命を守る為の学び』を今後に活かしてまいります。

月曜日に元気な子どもたちに会えることを楽しみにしております。

8月26日(月)に始業式を行いました。

朝から子ども達の元気な声を聞き、2学期のスタートを感じるとともに、充実した夏休みになっていたのではないかと思いました。教室では、友だちや先生との久しぶりの再会を喜び、夏休み中の出来事を楽しそうに話していました。

始業式は、まだまだ暑さも残るため、オンラインで実施しました。先生方の話を真剣に聞いていました。

愛校作業

8月25日(日)の早朝に愛校作業を実施しました。

朝早くにもかかわらず、保護者の皆様はじめ、たくさんの方々のご協力ありがとうございました。皆様のおかげで、グラウンド、学校周辺、大変きれいになりました。

水泳教室、頑張りました

7月22日(月)、23日(火)の2日間、本校プールにて4年生以上の希望者対象に水泳教室を行いました。子どもたちは、先生達から習う泳ぎ方のコツ(息継ぎ・バタ足・手のかき方等)をしっかり身につけるために一生懸命練習しました。最後の方では2日間の成果を測るために泳力測定がありました。みんな、これまでの自己ベストの記録を出しました。中には25mを泳ぎ切る子どももいました。暑い中でしたが、とても頑張りました。参加した皆さん、お疲れさまでした!!

下の写真は、水泳教室の最後に行った水泳教室記録証授与の様子です。みんなもらって嬉しそうでした。

1学期終業式

7月19日(金)に1学期終業式を行いました。今回は、熱中症予防の為、体育館での集合開催ではなく、リモートで実施しました。3年生と6年生の代表児童が、1学期頑張ったことや夏休みはお手伝いを頑張ること等、堂々と発表しました。4月から今日まで、児童たちは様々なことを頑張りました。夏休みをとても楽しみにしていますが、体調を万全にしたり、病気・事故等に気を付けたりして、充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。そして、元気に8月26日(月)を迎えることができればと思います。

6年生 氷川中学校体験入学

7月2日(火)に6年生が氷川中学校へ体験入学に行きました。体育館で中学校の説明を受けた後、数学グループと英語グループに分けれて、授業を体験しました。教室も先生も初めてで、始めは緊張している様子も見られましたが、次第に慣れ、最後には「授業は楽しかった!」「早く中学校に行きたい!」と、感想を言っていました。

6年生にとって、とても良い経験ができたのではないかと思います。氷川中学校の生徒会の皆さん、先生方ありがとうございました。

PTA花植え

6月27日(木)、PTAくらし・学習委員会の皆様は、プランターに花を植えてくださいました。全校児童で水かけや草取りをして大切に育てていきます。雨の中、軒下での花植えでしたが、快くご協力いただき、誠にありがとうございました。プランターに植えられた花はとても綺麗でした。

くまもと「親の学び」プログラム

6月27日、1年生の保護者の方は、くまもと「親の学び」プログラムを体験しました。子育てや夏休み中の生活のこと等、保護者同士で交流を深めました。進行役は、本町の地域学校協働活動推進員の皆様が行いました。