9月26日~9月27日(木・金)6年生 修学旅行

9月26日~27日(木・金)は、6年生が長崎県へ修学旅行に行きました。

平和学習では、平和についての講話を語っていただいたり、フィールドワークを通して様々な歴史資料を見たりして、平和の尊さについて考えることができました。

ホテルでは、みんなでお風呂に入ったり、食事をしたりと一緒に生活をして、とても楽しい思い出ができたようです。

ハウステンボスでも班ごとに園内を回って楽しんでおりました。

三角小学校の代表として参加した2日間、子供たちの学ぶ姿勢、助け合う心、心から楽しむ姿などたくさんの学びがありました。この学びをこれからの生活に生かすことができるようみんなで頑張ります。

9月20日(金)授業参観

9月20日(金)は授業参観でした。1・4・6年生は外国語(英語)、2・3・5年生は道徳の授業を公開しました。平日にも関わらず、多くの方々に足を運んでいただきました。子供たちも日頃の頑張りを見せようとはりきって授業に取り組んでました。また4、5、6年生は6時間目に情報安全出前講座がありました。しっかり自分事として捉えて、こちらも一生懸命に取り組んでおりました。また、保護者の御参加も多く、充実した講座となりました。ありがとうございました。

9月17日(火)3年生 総合的な学習の時間 三角西港、三角東港見学

9月17日(火)に3年生が、総合的な学習の時間の一環で三角東港、三角西港に見学に行きました。少し暑かったですが、晴天に恵まれ、絶好の見学日和でした。また見学の際には、宇城市地域学校協働活動推進員の山下さんに西港、東港について様々な視点からの解説をしていただきました。子供たちも夢中になって活動に取り組んでいました。

9月13日(金)万田小学校交流・三角西港ガイド

9月13日(金)は、万田小学校と三角小学校の交流学習がありました。

荒尾市立万田小学校の方々に三角西港に来ていただき、三角小学校の6年生が万田小学校の6年生に、三角西港をガイドしました。熊本県文化企画・世界遺産推進課の方や三角商事さんに協力を依頼して、オリジナルのビブスを作るなど、子供たちのアイデアによって計画を進めてきました。

初めは緊張も見られましたが、大きな声や分かりやすい解説などを交えながら三角西港のそれぞれの施設を紹介することができました。万田小学校の6年生も楽しんで参加し、三角西港の歴史や各施設について学習していました。

このような活動を中心として、これからも地元三角をよく知り、そして発信していき、子供たちとともに盛り上げていきたいと思います。

9月12日(木)4年生校外学習

9月12日(木)に4年生が、社会科の学習の一環で、宇城市松橋町にある、松橋不知火浄水管理センターへ見学にいきました。実態に施設を見学したり、職員の方のお話を聞いたりして、とても学びを深めることができました。子供たちも興味を持って活動しておりました。