6月26日(水)5年生田植え体験

6月26日(水)は、5年生の田植え体験がありました。当日にむけて、苗の状態になるまで手入れをしていただいたり、きれいな田んぼを用意していただいたりとたくさん準備をしていただきました。当日も、土地改良区の方々や、がまだし隊、婦人部の方々など多くの方々に活動を支えていただきました。子供たちも精一杯、田植え体験に取り組みました。

田植え体験後には、宝探しゲームを企画していただき、子供たちにとっても、とても楽しい思い出になりました。

稲刈りは、秋ごろを予定しております。それまでにも田んぼの管理等をしてくださいます。田植えの経験だけでなく、人々の温かさや優しさに触れるよい機会となりました。秋の収穫が楽しみです。