平成27年度修学旅行①

12月3日(木)・4日(金)の1泊2日で、6年生が長崎・佐賀方面へ修学旅行に出かけました。午前7時に集合して、出発式を行い、かけつけた保護者の方に見送られながら、バスに乗り込み、長洲港へ向かいました。友達と一緒にたくさんのことを学び、思い出に残るすてきな修学旅行になることを願っています。

平成27年度万田小学校PTA教育講演会

11月27日(金)第5校時にPTA教育講演会を行いました。バンド「イソジンズ」を講師にお招きして、情熱あふれる語りと歌声でたくさんのことを学ばせていただきました。当日は、ご多用の中、たくさんの保護者の方にご参加いただきまして、ありがとうございました。

平成27年度5年1組親子料理教室

11月25日(水)第3・4校時に5年1組が親子料理教室を行いました。食育の学習の一環として健康的なメニューを考えたり、調理ししたりて、みんなで会食することの楽しさを実感することが主な目的です。たくさんの地域の方にゲストティーチャートしてお越しいただいて、親子で協力しながら調理実習を行いました。キーマカレー、もやしのサラダ、手作り牛乳寒天入りのフルーツヨーグルト作りに挑戦しました。のこったご飯でおにぎり作りも行いました。たくさんの地域の講師の先生方のおかげで、安全に、楽しく調理実習が行えて、感謝しています。ありがとうございました。5年生の子どもたちが、今後の家庭生活の中で、健康のため、食生活の向上に役立ててくれることを願っています。