パンジーの苗植え

種から育てたパンジーの苗植えの時期になりました。岩本先生の指導のもと、全児童でミニポットから大きな鉢へ移し替えました。

「きれいに咲いてね(^_^)/」と、土をたっぷり入れます。

子どもたちの愛情の込められたパンジーはさらにきれいに咲くことでしょう(^_-)

児童集会(保健給食委員会による発表)

今年最後の12月児童集会は保健給食委員会による発表でした。委員会から「感染症予防クイズ」として、新型コロナ、インフルエンザ、風邪などの感染症についての〇×クイズが出されました。

病気にならないようにするために、また偏見を持たないようにするためにどう行動したらよいかをしっかりと考えることができました。感想発表もたくさん出されました(^_^)v

初雪❄

今年度初めての雪が降り積もりました。周辺の山々は真っ白です。

登校後の子どもたちの様子です。誰かを狙ってますね(^_^;)

跡には小さな雪だるまが残されていました…

おみせやさんごっこをしよう!(1・2年生)

1年生は、国語の学習で、2年生を招いてお店屋さんごっこをしました。「お花やさん」「おかしやさん」「おもちゃやさん」の3つのお店は大繁盛です(^_^)/~

ちょっと、買いすぎました~(^_^;) でも困ったときには「とも子先生銀行」へ

全て売り切れました(^_^)v 1年生のみんな楽しく学ぶことができましたね。2年生のみんなも協力ありがとう!

人権集会

葛渡小の令和4年度児童会人権目標は、「みんなにやさしく行動をし、やさしい言葉をつかおう」です。この目標に沿った取組ができているか、各学級で振り返ったことを発表しました。

自分たちでとったアンケートの結果を示して発表する児童。

発表のあとには人権に係る活動を縦割り班で行い、互いの感想を交流し合いました。ふわふわ言葉や、やさしい行動がさらにいっぱいに広がることでしょう(^o^)/