校長室便り

心のきずなを深める月間

6/5(水)~7/5(金)は、金剛小学校の『心のきずなを深める月間』です。

この機会に、子供たちが『いじめや不登校のない安心できる学校生活』を送れるように、自分や友達のよさをみつめる活動を通して、自他の命を大切にしようとする気持ちを高めることをめざして様々な取組をします。

心ないいじめを受けてしまった子が「誰にも相談できない」という状況だけは、絶対に避けなければなりません。

学校では、担任以外にも必ず誰かに話せるようにします。

お家でも、どうか、お子様のご様子に気を配られ、話しやすい雰囲気と時間を作ってあげてください。よろしくお願いいたします。

修学旅行

5月30・31日(木・金)に6年生43人が行ってまいりました。

貸切バスで高速道路を使い、熊本港から島原港までオーシャンアローで海を渡って長崎市内に到着。

ホテルJALシティで昼食後、語り部の田中安次郎さんのお話を聞き、平和公園で3月に塗り替えられたばかりの平和祈念像の前で平和集会をして平和を誓ってきました。

その後、如己堂、原爆落下中心地、原爆資料館を回り、改修工事中のグラバー園を見学し、宿泊は百万ドルの夜景を一望できる稲佐山観光ホテルでした。屋上からみんなで眺めました。

二日目は高速道路で佐世保に向かい、あいにくの雨をものともしない笑顔でハウステンボスを午前中いっぱい、お昼ご飯まで楽しみました。

佐世保和泉屋で、これまた楽しみにしていた買い物をしたら、長崎を後にし、佐賀で最後に県立宇宙科学館を見学して、学校に帰ってきました。

おかげさまで子供たちはしっかり見聞を広めてくることができました。

旅行までの1年間に学習してきたことを生かし、助け合いながら立派な態度で、事故もなく二日間を過ごすことができ、学級・学年の絆をいっそう深めることができました。最上級生としての素晴らしい1年間を過ごしてくれることでしょう。

旅行に出してくださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。