今日の給食は、かぼちゃのそぼろ煮、キャベツのごま酢あえ、ちりめんナッツ、ごはん、牛乳でした。
検食を取りに行ったときに、調理場でたくさんの温度計を見つけました。何でも1つ1つの調理で使うとか。今日の給食で出てきた野菜は7種類。一つ一つの材料に適した音頭で調理されるようです。改めて給食恐るべしです。
かぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃが口の中でほろほろと崩れ、甘さがじわっと広がりました。天ぷらからのだしもきいていてとてもおいしくいただきました。キャベツのごま酢和えは、5種類の野菜の食感が心地よくごまの風味が広がり、これもおいしくいただきました。ちりめんナッツはご飯にぴったりに味付けしてありました。これだけでおかわりできそうでした。