日誌

2015年6月の記事一覧

ひのくにパン、ジャージャーメン、、ゴーヤのサラダ

「ひのくにパン」とは、熊本県産の小麦粉を使ったパンのことです。
今日の大胆なメニューは「ゴーヤのサラダ」ですね。


ゴーヤの部分だけを拡大してみました。
結構しっかりゴーヤが入っているのがおわかりでしょうか。
ツナ、花カツオ、チリメンとあえてあり、ゴーヤの苦みはずいぶんおさえ気味です。
さらに、キュウリも合わせてあるので、色的にも・・・OKだったみたいです。
0

6月17日(水)食パン、スパゲティナポリタン、ひよこ豆のサラダ

食パン、スパゲティナポリタン、ひよこ豆のサラダ

炭水化物が多いのでは?と感じましたが、カロリーは628キロカロリー、でほぼ平均値。

「ひよこ豆」ってご存じですか?
給食以外では余りなじみがないような気もします。

ひよこの形をしたちょっといびつな豆です。
原産は7000年前ぐらいの西アジアということです。ひょっとしてメソポタミア文明時代の人が栽培?古代ローマやインド当たりでもよく食されていたそうです。
歴史と伝統の豆なんですね。
味はあっさりして、ポリポリとした食感が楽しめます。
カシューナッツ、ツナも入りで、食べやすいサラダです。
0

6月12日(金) コッペパン、クリームシチュー、フルーツミックス

今日はコッペパン・・・・・・・ですが・・・少し黒い・・

なんと、「玄米パン」だそうです。

クリームシチューは熱々。フルーツミックスの冷たさがうれしいです。


しかし、給食室は、サウナ風呂状態です。しかも衛生対策で服装は重装備。
調理師の先生方熱中症になられませんように、ご留意ください。
今年の夏休みには、給食室のエアコンの工事が始まります。
0

6月10日(水)パン、うどん、サラダ、ゼリー

コッペパン・・・・昔はつながって教室に来てました。それを当番が手で分けて配っていました。
   現在は衛生上、袋に個別に包装されています。
野菜のかき揚げうどん、トマトとわかめのサラダ、ももぜりー
 トマトをこんなに小さくきれいに切れるなんて・・・・・包丁の切れ味がいい?

0

6月5日(金)サラダ、ミネストローネ,デザート

子どもたち大好きな・・・……まぁ、当たり前ですが・・・デザート

今日のデザートは・・・・・・・・ロールケーキ!!!


クリスマスでもないのに・・・。...なんと景気(ケーキ)のいい話(^_^)v

大きさこそ、給食サイズですが、味はなかなかのもの。上品なカステラ&クリームでした。

0