日誌

2015年6月の記事一覧

ひのくにパン、ジャージャーメン、、ゴーヤのサラダ

「ひのくにパン」とは、熊本県産の小麦粉を使ったパンのことです。
今日の大胆なメニューは「ゴーヤのサラダ」ですね。


ゴーヤの部分だけを拡大してみました。
結構しっかりゴーヤが入っているのがおわかりでしょうか。
ツナ、花カツオ、チリメンとあえてあり、ゴーヤの苦みはずいぶんおさえ気味です。
さらに、キュウリも合わせてあるので、色的にも・・・OKだったみたいです。
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6月17日(水)食パン、スパゲティナポリタン、ひよこ豆のサラダ

食パン、スパゲティナポリタン、ひよこ豆のサラダ

炭水化物が多いのでは?と感じましたが、カロリーは628キロカロリー、でほぼ平均値。

「ひよこ豆」ってご存じですか?
給食以外では余りなじみがないような気もします。

ひよこの形をしたちょっといびつな豆です。
原産は7000年前ぐらいの西アジアということです。ひょっとしてメソポタミア文明時代の人が栽培?古代ローマやインド当たりでもよく食されていたそうです。
歴史と伝統の豆なんですね。
味はあっさりして、ポリポリとした食感が楽しめます。
カシューナッツ、ツナも入りで、食べやすいサラダです。
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