(2年生)生活科 「せかいで一つわたしのおもちゃ」

2年生の生活科「せかいで一つわたしのおもちゃ」で、自分たちで作ったおもちゃをで遊びました。動くおもちゃの作成に苦戦しながらも、改良を重ね、完成することができました。自分のイメージ通りに動くおもちゃに喜んだり、友達が作ったおもちゃで楽しく遊んだりと、いきいきを活動に参加していました。

新学期も元気に頑張っています!

台風で2日遅れの始業式となりましたが、亀小の子供たちは学習に遊びに全力を出して頑張っています。

亀川小学校の4年生は夏休みに学年行事を行いました。水俣の環境センターの方を講師にお招きし、海洋プラスチックなどごみ問題について話を聞きました。海に囲まれた環境で育った子供たちは、環境問題に関心をもち、美しい天草の海を守るためには・・と考えることができました。

その後は、リグラスアートで作品作りを楽しみました。とてもいい作品に仕上げることができてどの顔も喜びに溢れていました!!

(吹奏楽部)祝 九州大会金賞!!

8月23日(金)第42回九州吹奏楽バンドフェスティバルに出場しました。

今年度は亀川小と本渡南小の合同で参加しました。

福岡サンパレスで亀小と南小のサウンドを響かせてきました。

結果は見事金賞!!

これまでの皆さんのがんばりに敬意を表します。
支えてくださった皆さんへの感謝も忘れず、これからもがんばってください!!

おめでとう!!!

(吹奏楽部)いざ福岡へ

明日行われる九州大会へ出発しました。

@福岡サンパレス

8月23日(金) 17:18演奏開始

カメミナペア(亀小と南小)の絆を、福岡の地で魅せてきてください。

天草からも応援しています。

(1年生)2学期スタート! 自分でできるもん

1学期、朝の準備・給食の準備・昼休み・掃除・読み聞かせにボランティア活動・・・

6年生にたくさんお世話になった1年生です。おかげで、たくさんのことができるようになりました。

2学期からは、友達と助け合い・協力して、いろいろなことに頑張っていきます。

(6年生)作陶体験

7/11(木)に、工房樹機さんより井上先生、猿渡先生に来ていただき、作陶体験を行いました。6月に成形の体験をさせていただき、今回は、焼き上がったものに、絵付けをしていきました。

6月に成形したものが焼き上がっていることに子どもたちは感動していました。楽しそうに絵付け作業を楽しんでいました。

今回、完成した物は、11/1(金)~11/5(月)の間、天草大陶磁器展会場(市民センター展示ホール)に展示されます。

(5年生)水俣に学ぶ肥後っ子教室

7月12日(金)に、水俣に行って学習をしてきました。

環境センター、水俣病資料館、情報センター

様々な表情で学んでいました。

それぞれが、自分の生き方について考える機会となりました。

今後にいかしていくことと思います。

【5年生】苓山寮との交流~しいたけコマ打ち体験~

2月27日(火)に苓山寮の方々との交流で、しいたけのコマ打ちを体験させていただきました。

初めての経験に、興味津々の児童がたくさんでした。

しいたけの収穫もさせていただきました。

最後には、きのこに関するクイズもありました。楽しみながら、きのこの種類や美味しい食べ方などを学ぶことができました。貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

自分ものがたり発表会をしました!

2年生は,2月28日に行われた授業参観で,「自分ものがたり発表会」をしました。自分ものがたり発表会では,お家の方から聞いた小さい頃の自分の様子や,2年生になってできるようになったこと,3年生でがんばりたいことなどを,一人ずつ発表しました。

一人ではできなかったことも,お家の方の支えで,今多くのことができるようになり,大きく成長したことを,子供たちなりに感じていたようです。