せせらぎの人

給食週間です

現在、鹿北小学校は給食週間です。

それに伴い、1月13日(金)の児童集会は給食に関する内容でした。鹿北委員会の子どもたちが進行をし、健康委員会の子どもたちが内容を考えました。

写真を見られて「…これが集会?」と思われるかもしれません。感染予防対策のため、Zoomで行っています。直接給食の先生の顔を見ることはできませんが、動画などで給食の先生方のお話を聞くことができました。画面上ではありますが、真剣にお話を聞いていました。

1月の学校給食週間は、「山鹿再発見」というテーマで素敵な献立が予定されています。感謝していただきたいと思います。

薬物乱用防止教室

1月17日(火)5限目に、6年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。

今年度は、学校薬剤師の塩塚先生を講師にお迎えしました。事前にとったアンケートの結果や疑問点などから、薬物・たばこ・アルコールの危険性などたくさんお話をしていただきました。児童の感想には、「ぼくは、薬物やたばこなど悪いと分かっていたけれど、こんなに危険なことを知って驚きました。」など真剣に考えている様子がありました。

塩塚先生、大変お世話になりました。

今年もお世話になります

今年も古田様より、学校玄関に素敵な生け花を生けていただきました。

鮮やかな花の色に癒やされます。

また図書室では、読書活動推進員の山田先生が、「うさぎ年」にちなみたくさんのウサギの本を集めてくださいました。季節に応じた掲示もとても素敵です。

鹿北小の子どもたちは、様々な方々の温かい愛情に包まれて元気に過ごしています。今年もご支援よろしくお願いいたします。

木のぬくもりを感じて

今日は、鹿北小学校で5年生を対象に、熊本県鹿本地域振興局の方々と熊本県建設業協会鹿本支部の方が、「木工教室」を開いてくださいました。

子ども達は、とっても楽しみにしていました。森林の大切さや鹿北地区の修復現場の説明をして下さいました。その後、本棚の作り方を教えていただき、実際に制作をしました。

作り方を丁寧に教えていただきながら、全員本棚を作り上げました。

ありがとうございました。

3学期始業式

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

さて、本日は3学期の始業式でした。学年代表の言葉では、1年安田まなかさん、3年白田かりんさん、5年増永あゆみさんが発表してくれました。

冬休み中に内容を考えたり発表の練習をしたりと、入念な準備の様子がうかがえる素敵な発表でした。

音楽室会場で参加した1年生と6年生の話を聞く態度もとても立派でした。

本日は2学期の終業式でした。

式が始まる前に、3年の田中そらさん、野中りこさん、2年の堤いちかさんの表彰がありました。緊張していたようですが、堂々と表彰を受けました。

学年代表として2年中島りおさん、4年竹下そらさん、西田ゆうかさん、6年鬼塚なおとさんが発表をしました。2学期に頑張ったことと冬休みや3学期の目標について話してくれました。話す内容を全て暗記して堂々と発表する様子、聞いている人によく伝わるように目線を合わせながら話す様子など、とても素敵な発表でした。

また、今回の終業式はフルリモートではなく、感染対策に留意して2年生と6年生のみ対面で行いました。子どもたちが目の前で真剣に話を聞いたり元気に校歌を歌ったりする終業式は久しぶりでした。その素敵な様子に、2学期にいろいろなことに取り組み力をつけた子どもたちの成長があらわれていました。

2学期も本日で終了です。保護者の皆様・地域の皆様に応援していただき充実した教育活動となりました。来年もまたよろしくお願いいたします。

雪!

今朝、鹿北外から通勤してくる職員は皆「鹿北に入ると、急に雪降ってきたよね!」と盛り上がりました。

朝から結構な勢いで降っています。子どもたちが「アナ雪ごっこしよう!」というくらい…。

昼休みは、たくさん降る雪がとてもうれしいようで、大歓声で遊んでいました。

かっこいい!!

鹿北グラウンドで防災ヘリを使った消防の訓練が行われました。

訓練後、子どもたちにも防災ヘリを見せていただきました。

このヘリコプターの名前は「ひばり」。県の花の名前が由来です。

鮮やかな色遣いに流線型の形がとてもかっこよかったです。

時速200キロで飛び、人命救助にあたるとのことでした。

4年生わくわくお仕事体験教室

12月1日(木)5・6校時に、4年生のワクワクお仕事体験教室を実施しました。今回の講師は、郷土料理店を営んでおられる主計明美さんにお願いしました。

現在の郷土料理店を経営されるまでに経験されたお仕事の話から、鹿北で、鹿北の産物を使って郷土料理を提供するお店を開かれるまでの思いなどを知ることができました。

その後は「味噌玉作り」の体験をさせていただきました。一人3個ずつの味噌玉を作り、それぞれ持ち帰りました。お味はいかがだったでしょうか?

5年生 企業見学会

5年生は企業見学会で「フォレスト」を見学させていただきました。

子ども達との事前の学習で、「通学中に見たことはあります。」「何を作っている会社か分かりません。」と話をしていました。

説明が始まると、「えーそうだったんだ。」「いろんなことをしている会社だと分かりました。」「鹿北すごいな。」などの感想を口にしていました。

実際に、糸を紡ぐ体験をさせていただき、とても勉強になりました。

ありがとうございました。