夏野菜でクッキング(あおば学級) ~7月の学校生活の様子より~

あおば学級では、1学期に夏野菜を育てて、クッキングを計画・実施しました。当番を決めて、毎日水やりをしながら、大切に大切に育てた野菜を収穫して、みんなにもふるまってくれました。まずはじめに、大きく実ったきゅうりに塩味を付けて、いつもお仕事を頑張っている先生方に「どうぞ。」と校内を回って持って来てくれました。暑い夏の日に、塩味のきゅうりは本当においしくて、元気が出ました。その後は、収穫したピーマンやトマトを使って餃子の皮で簡単ピザづくりに挑戦。私たちにも食べさせてくれました。作った感想を聞くと「めっちゃ、楽しかった!」と答えてくれました。このピザも、絶品でしたよ!オーブントースターでできるので、みなさんも作ってみませんか?