リモート工場見学 丸美屋さんありがとう

納豆や豆腐をつくっている丸美屋さんのご協力で、3年生がリモート工場見学をしました。

Zoom配信を利用して、説明を聞いたり、質問をしたりしました。

また、工場で使うエプロンなども送っていただき、清潔と安全に留意されていることもよくわかりました。

読書運動会実施中

読書週間の取組の一つ、読書運動会に全校児童で取り組んでいます。

赤・白に分かれて、借りた本の数を玉入れ形式で実施しています。

「青い目の人形」展 開催中

昭和3年に送られた「青い目の人形」ベティーちゃんは、鏡小学校の宝物です。

読書月間の取組の一つとして、現在図書室で「青い目の人形」展を開催しています。

人形を送ってくださったギューリックさんとその取組を支えた渋沢栄一さんについても紹介しています。