9月5日(木)

タブレットPCの活用

4時間目、1年生はタブレットPCを活用した学習の時間でした。

上の写真は、ICT支援員の濵先生が、1年生にタブレットPCの使い方について説明されているところです。濵先生は月に数回各学校を回り、子供たち及び教員にICT活用における支援をされています。

こちらの心配をよそに、子供たちは説明や指示を聞きながら、取り残されることなくしっかりとタブレットPCを操作していました。子供たちの吸収力はすごいです!  特に、タブレットPC等については、すぐに覚えてしまいます。むしろ、教員の方が必死について行かなければならないような状況もあります。

この時は、線の色や太さを自分で選んでお魚の絵を描くよう濵先生から指示がありましたが、子供たちは何の問題もなく課題をクリアしていました。さすがです!

これからは、授業においてタブレットPCをさらに積極的に活用するとともに、より効果的に活用できるような授業をデザインしていくことが求められています。

子供たちに負けないように、先生たちも頑張ります!