9月19日(木)

ミシン実習の支援

5時間目に、5年生家庭科のミシン実習の支援のため、地域ボランティアの方々が来校されました。総勢5人。5年児童は10人ですので、児童2人につき1人が支援として入っていただけるという、何とも贅沢な状況でした。

家庭科室にはエアコンが設置されていないため、エアコンの効いた教室にミシンを持ち込んで、ナップザック作りに取り組みました。

まずは、ミシンの糸通し。食い入るようにしっかりと見ています。

次に、いらない布を使って縫う練習。二人組で返し縫いの練習もしました。

そして、いよいよナップザックの布を重ねて実際に縫います。

手取り足取り、優しく丁寧に教えていただきました。

今日がミシンを使う1時間目でしたので、初めてミシンに触るという子供もいて、中には緊張している子供もいました。しかし、ボランティアの方々の支援のおかげで、安全に楽しく実習に取り組むことができました。

ボランティアの皆様、今日はありがとうございました。また来週水曜日にも実習を予定していますので、どうぞよろしくお願いします。