9月24日(火)

「授業参観をしよう」その2

以前もご紹介しました「授業参観をしよう」の続編です。

今日は5年生の朝の活動の様子を全児童・全職員で参観しました。

5年生の活動は、「話合い」でした。

「誕生日とクリスマスどちらが得か」というテーマの下、全員発表することをめあてとして話合いが行われました。

たくさんの人が見ている中で、挙手をして発表するのはなかなか勇気のいることですが、5年生はしっかりとめあてを意識しており、全員が自分の意見を理由を添えて発表することができました。

参観している他学年の子供たちは、それぞれ5年生の様子を見て、「声の大きさ」や「姿勢」などについて評価をします。その後の個人や学級の課題の改善に向けて役立てるためです。

話合いが終わり、司会者が話合いの内容をまとめて活動は終わりました。ちなみに、今日のテーマについては、5年生の意見は誕生日:5人、クリスマス:5人で同数でした。

国語の学習では、テーマを決めて討論会をするという内容もあります。今日は時間的制約があったため討論まではいきませんでしたが、これから先、討論会などを通じて、論理的思考力や判断力、表現力等をしっかり身に付けていってほしいと思います。