インタビューをしよう

6月7日(金)の5校時に、6年生が外部の方を招いてインタビューを行っていました。国語の学習で、「学校に関わっている大人の人にインタビューをして、聞いたことや考えたことを友達と伝え合う」ことが学習の目標です。教育委員会や区長さん、読み聞かせボランティア、フッ化物ボランティア、放課後子ども教室の方々に、腹赤小学校のいいところや6年生に頑張って欲しいことなどを聞き取っていました。この後、友達とどんな伝え合いができるか楽しみです。

児童集会

5月29日(水)の児童集会では、各委員会からの発表がありました。今年度の目標や活動内容について、委員長が説明しました。腹赤小学校をよりよくするために、それぞれの委員会で工夫した取組を期待しています。

体力テスト

5月28日(火)、体力テストを実施しました。立ち幅跳びや反復横跳び、上体起こしなど、屋内でできる種目を実施しました。運動会の疲れもみせず、一生懸命種目に取り組んでいました。6年生が1年生のお世話をしっかり頑張っていましたね。