週末金曜日、朝の目覚めはいかがでしたか?4・5・6年生は、昨日の陸上記録会の疲れから、もう少し眠っていたいなぁ・・・と思った人もいたかもしれませんね。我が家の子どもたちも、目覚まし時計を止めてから、しばらく寝ていました。遅く起きた時は、朝の身支度をテキパキすることを、子どもなりに身につけ始めています。

今朝のおみそ汁は、「長いも、玉ねぎ、人参、しめじ、南関あげ、小ねぎ」でした。そして、副菜のきんぴらごぼうは、久しぶりに作りました。子どもたちと、「久しぶりに食べるとおいしいね。」と話しながら食べました。すると、下の子どもが、「今度、私もきんぴらごぼうを一緒に作りたいなぁ。丸いごぼうなのに、どうしてこんな形になるのかな?」と話してきました。嬉しさと同時に、反省もした瞬間でした。ついつい時間がかかる料理は、私だけで作ることが多いです。時間がある時には、子どもが興味を持った料理を一緒に作ろうと思いました。

さて、2枚目の写真は、子どもたちの御飯です。夕飯の残りのチキンライスと白ごはんのハーフライスにしました。上にのせているチーズ入りスクランブルエッグは、子どもたちが協力して作っていました。自分たちで作ると、いつもより量をしっかり食べていました。

さぁ、明日から週末の休みです。「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムで、体調を整えながら過ごしましょう。