授業参観お世話になりました。

先週の授業参観お世話になりました。今年度最後の授業参観でした。

そして、白水小学校が開校して初めての制限のない開催をしました。(これまでは入替制で実施)

また、それぞれの学年で内容は異なりましたが、この1年間での成長を見ていただきたい内容が多かったように思えます。

今年1年、様々な行事や活動もありました。コロナ禍の中でしたが、できる限り実施してきました。多くの体験や経験は、子どもたちの学力や豊かな心の育成にもつながります。多くの保護者の方や地域の方のご協力ありがとうございました。

さらに、PTA活動では、山室会長をはじめ今年度の役員さんには大変お世話になりました。次年度の後藤会長をはじめ令和5年度の役員さん方にもお世話になります。

残り約2週間となりました。卒業や次年度の準備を進めているところです。今後ともご支援よろしくお願いします。

2年生学年レクレーション

先日、2年生のレクレーションがありました。

白水小体育館でモルックをしました。初めはルールを覚えることに集中していましたが、途中からはすごく盛り上がって

楽しい半日となりました。昨年度はコロナ禍のため、実施することができなかった学年でしたが、今年度は実施できて良かったです。

今月には4年生もレクレーションを実施する予定です。

みんなでコミュニケーションがとれるといいなと思います。お世話していただいた学級委員さんありがとうございました。

第5回学校運営協議会

第5回の学校運営協議会がありました。今回は年間の反省や次年度への案、また、運営委員児童からの再提案がありました。先日、行いましたアンケートの結果や学校の様子等を説明し、ご意見をいただいています。学校運営協議会員の方々からは先生方や子どもたちへの励ましの言葉をいただいております。

白水小学校のために色々な企画や準備等をこの2年間していただきました。今後とも、共に楽しい白水小学校になるように力を合わせていきたいと思います。

6年生児童からの「地域の方との交流会」の再提案もあり、詳細は次年度にお知らせします。

くまモンがやってきました!

2月9日にくまモンがサプライズでやってきました。一緒に大縄をしたり、タイヤ跳びをしたり、6年生とかけっこをしたり、スポーツが大好きなくまモンでした。子どもたちは大興奮だったようで、当日、不在にしていた私はうらやましかったです。子どもたちの中には本気?のファンもいて、素敵なサプライズになったことでしょう。

6年生にとってはとてもいい思い出になったことだと思います。

くまモンありがとう!

撮影2023.2.9 (C)2010熊本県くまモン

1年生の昔遊び

本日、晴天の中、1年生の昔遊びを地域の方と行いました。ビー玉、お手玉、竹馬、あやとり、お手玉、羽根つきの6つです。

まずは、子どもたちの自己紹介と地域の方の自己紹介をしました。

その後、早速活動へ

まずは、あやとり

次にけん玉

ビー玉

羽根つき

竹馬です。竹馬は全て手作りです。吉田地区の方々に作っていただきました。

みんな楽しそうで、また、遊びたい!と話していました。地域の方は休みなしだったので、お疲れになられたと思います。でも、皆さんいい笑顔でした。

今年、地域の方との交流をたくさん行ってきましたが、この交流や活動を来年度も行えるといいなと感じています。また、地域の方のお力を借りて、白水小学校の児童の豊かな体験のサポートをお願いできたらと思っています。

地域の皆様ありがとうございました!