地域との交流会に向けて~参加児童の打合せ会~

6月17日
先日の区長さんとの打合せをうけ、企画運営委員会の5,6年生から他の参加児童へ決まったことを伝える打合せ会を行いました。
まず、担当の先生から話し合う内容の説明があり、その後5つの地区ごとに分かれ、6年生を中心にどんな昔遊びをするのかを聞き、グループを作りました。交流会までに1人あたり名刺を30枚作って準備します。地域の方といろんな話ができるといいですね。

打合せ会終了後に企画運営委員の5,6年生が集まり、道具の準備など今後の段取りを確認しました。21日はたくさんの人たちと、楽しい時間を過ごすことができるでしょう。

第2回学校運営協議会・区長さんと児童の打合せ会

6月12日

■10時~(会議室にて)

本年度第2回目の学校運営協議会を開催。今回は、都合により第1回目にできなかった校長による学校経営方針の説明と承認、その後三部会に分かれての熟議を行いました。白水小学校がよりよくなるために、学校運営協議会として何ができるのか……。たくさん意見交流ができました。

■11時~(図工室にて)

6月21日開催の「地域との交流会」に向けて、校区の区長さん方をお招きし事前打合せ会をしました。本校は、学校運営協議会の話合いに児童が参画し、自分たちの意見を反映させながら活動につなげています。

「地域との交流会」は元々児童の発案で、地域の方々とのふれあいを主な目的としています。今年は昔遊びをしながらいろんなお話をしたいと計画しました。昔遊びの内容は、けん玉・お手玉・あやとり・輪投げ・トランプ・百人一首などに決まりました。地域の方ともっと仲良くなる機会になるといいですね。

<第2回学校運営協議会の様子>

<区長さんと児童との打合せ会>~児童から区長さん方に提案しています~

今年はどんな交流会になるのでしょう。今から楽しみです♥♥

梅ちぎり体験(4年生)

6月11日

地域の婦人会の方や、多くの保護者の方々にも協力していただき、今年も4年生が梅ちぎりをしました。今年は、全国的にも梅が実っていないようで、白水小学校の梅の木も、収穫量が昨年よりだいぶ少なかったです。そのような状況もあり、当日は保護者の方に、別動隊として旧中松小の梅もちぎってきてもらいました。

なんとか収穫量を確保し、その日は家庭科室で婦人会の方の指導のもと、塩漬けまでしました。

田植え体験(5年生)

6月3日

5月17日に泥リンピックで遊んだ場所の田んぼで、田植えを体験しました。地域の方所有の田んぼをお借りし、保護者の方にも手伝ってもらいながら、今年も貴重な体験ができました。

最初は、おそるおそる田んぼに入りました…

さあ!植えるぞ~!

頑張って最後まで植えました

みなさんのおかげで、貴重な体験ができました。ありがとうございました。

修学旅行2日目~楽しい思い出~

6月1日、修学旅行2日目。2日目は観光中心です。ますはグラバー園見学から。

定番撮影スポット、グラバー邸の前で

お楽しみの買い物です

最後の見学地、宇宙科学館です

見て、歩いて、聴いて、感じて……学びと楽しい思い出ができた2日間でした。