6月10日 歯のポスター表彰式

1.2年生が、図工で書いた作品を、八代歯科医師会主催の歯のポスター作品展に出品しました。

その中で3人の児童が、八代市長賞、歯科医師会賞、金賞をいただき、10日に表彰式がありました。

塗り方が丁寧なところ、目の向き、歯ブラシの目立たせ方、歯の形などがよかったと講評がありました。

受賞された皆さん、おめでとうございました。

6月5日 クラブ活動

6月5日は1回目のクラブ活動でした。

二見小学校のクラブ活動は、4~6年生合同で行います。

1年間どのような内容で活動したいか考えました。

バドミントンや水泳、なわとびなど楽しい活動を考えました。

みんなが協力し、安全で楽しいクラブになるといいですね。

6月1日 水難避難訓練(引き渡し訓練)

6月1日 引き渡し訓練がありました。

大雨や災害の時などの緊急時に、安全に下校できるようにするために行いました。

みんなで集合し、保護者のお迎え順に下校しました。

緊急時はいつ起こるかわかりません。

災害が起こったとき、どこに逃げるのか、どのような行動をするのか、「マイタイムライン」の見直しをしておきましょう。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

5月18日 教育事務所訪問

5月18日 教育事務所の先生方が、二見小学校を訪問されました。

ノーチャイムの静かな環境で、落ち着いて学習できている姿を感心されていました。

これからも、複式での一人学びの時間も大切にして、学習を深めていきましょう。

5月21日 親子プール掃除

5月21日 親子プール掃除を行いました。

保護者の皆様の力で、1年間使っていないプールがみるみるうちにきれいになりました。

子供たちも、汚れが落ちるのが楽しいようで、ブラシで床を丁寧に磨いていました。

プール開きが楽しみです。