四中職場体験

昨日から3日間の日程で、四中から2人の生徒さんが職場体験に来てくれています。1人は本校出身で久しぶりの府本小学校ということで、懐かしく思ってくれたのではないでしょうか。子どもたちも、お兄さんお姉さんを大歓迎しています。あと1日ですが、子どもたちと楽しい思い出をつくってほしいものです。

3年生研究授業

昨日の2時間目に3年生の研究授業がありました。数をよく見て暗算で計算しようという算数の授業でした。グループで暗算の仕方を考え、発表していきました。みんなしっかり考え、友だちの発表に「あ〜、そうか!」と反応する素敵な授業でした。

PTA研修会

授業参観・学級懇談会のあとは、PTA研修会でした。まずは、親の学びプログラムを体験していただき、和気あいあいの雰囲気ができたところで荒尾市の浦部教育長をお迎えして「教育長を囲む会」が行われました。普段、直接話す機会がない教育長に、いろいろと質問することができて、有意義な時間になったのではないでしょうか。長時間にわたりご参加いただいた保護者のみなさんありがとうございました!

授業参観お世話になりました!

本日はお忙しい中、授業参観にたくさんの保護者のみなさんにおいでいただきありがとうございました。今回は、人権学習の授業を見ていただきました。未だ様々な差別が現存しています。その差別をなくし、みんなが幸せに暮らしていくためには、人権学習が欠かせません。小さい時から正しいことを理解し、差別をしない大人になるため人権学習を大切にしています。今日は保護者のみなさんも、子どもと一緒に差別について考えていただいたことと思います。ぜひおうちでも話題にしてください。

また、学級懇談会へのご参加もありがとうございました。学級懇談会の間、図書室でのお預かりを実施しましたが、宿題をがんばっていました。

本物体験(大豆の観察)

3年生が、自分たちで植えた大豆を観察しに行きました。雨が多かったせいもあるでしょうか、ずいぶん大きくなっていました。観察は2回目ですが、前回よりさらに生長した姿に驚いたようです。今後も生長が楽しみです!