台風の被害はありませんでしたか?

今までに経験したことのない強い台風ということで心配していた台風10号でしたが、大丈夫でしたでしょうか。学校は、花壇の花が倒れたり、木の枝が多少落ちていたりしましたが、大きな被害はありませんでした。事前に対策していたものについては、ほぼ現状復帰しました。ただ、雨漏りがひどく、今後の校舎を心配しているところです。

台風10号

台風10号が近づいてきています。学びの森の木々が大きく揺れているのが確認できます。学校も避難所となり、数名の方が避難されています。それぞれのご家庭は大丈夫でしょうか。私も家の心配をしながら、学校の被害状況を確認しています。夕方帰宅できるかが心配ですが・・・。

夏休み明け集会

昨日の朝、夏休み明け集会を行いました。前期後半にがんばってほしいこととして①早寝・早起き・朝ごはん②自分からあいさつ③トイレのスリッパ④きれいな靴箱⑤そうじ上手の5つを挙げました。この5つを他の学校や地域のみなさんに自慢できる「府本っ子ブランド」にしていきたいと子どもたちに話しました。集会の最後に、転入生の紹介をしました。緊張しながらも、堂々と自己紹介してくれました。そのあとの大そうじでは、早速そうじ上手な子どもたちの姿が見られました。また、靴箱にもきれいに揃えた靴が並んでいました。

前期後半スタート!

今日から前期後半がスタートしました。暑さは続いていますが、朝から子どもたちが元気に登校してくれ、久々に学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。子どもたちを迎えるメッセージが黒板に書いてあるクラスもありました。1人の転入生を迎え、63人でがんばっていきます!