2024年8月の記事一覧

台風の被害はありませんでしたか?

今までに経験したことのない強い台風ということで心配していた台風10号でしたが、大丈夫でしたでしょうか。学校は、花壇の花が倒れたり、木の枝が多少落ちていたりしましたが、大きな被害はありませんでした。事前に対策していたものについては、ほぼ現状復帰しました。ただ、雨漏りがひどく、今後の校舎を心配しているところです。

台風10号

台風10号が近づいてきています。学びの森の木々が大きく揺れているのが確認できます。学校も避難所となり、数名の方が避難されています。それぞれのご家庭は大丈夫でしょうか。私も家の心配をしながら、学校の被害状況を確認しています。夕方帰宅できるかが心配ですが・・・。

夏休み明け集会

昨日の朝、夏休み明け集会を行いました。前期後半にがんばってほしいこととして①早寝・早起き・朝ごはん②自分からあいさつ③トイレのスリッパ④きれいな靴箱⑤そうじ上手の5つを挙げました。この5つを他の学校や地域のみなさんに自慢できる「府本っ子ブランド」にしていきたいと子どもたちに話しました。集会の最後に、転入生の紹介をしました。緊張しながらも、堂々と自己紹介してくれました。そのあとの大そうじでは、早速そうじ上手な子どもたちの姿が見られました。また、靴箱にもきれいに揃えた靴が並んでいました。

前期後半スタート!

今日から前期後半がスタートしました。暑さは続いていますが、朝から子どもたちが元気に登校してくれ、久々に学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。子どもたちを迎えるメッセージが黒板に書いてあるクラスもありました。1人の転入生を迎え、63人でがんばっていきます!

前期後半がスタートします!

いよいよ今日から前期後半がスタートします。昨日は、職員みんなで子どもたちを迎える準備をしました。午前中は、職員会議と校内研修でした。9月の行事予定と行事の確認をしました。その後の校内研修では、来週行われる2年生の研究授業の模擬授業を行いました。夏休みの思い出はたくさんできたでしょうか?みんなと会えるのを楽しみにしています!

校内研修

先週の金曜日に、久々に全員が揃って校内研修を行いました。最初に夏休み中にそれぞれが受けた研修の復講を行い共有しました。その後、6年生の研究授業の事前研を行いました。9月に行われる研究授業は、四中校区の公開授業となります。四中の指導教諭である松崎先生を講師にお迎えして模擬授業形式で行いました。いよいよ夏休みも終わりに近づき、先生たちは子どもたちを迎える準備を着々と進めています。月曜日も校内研修を行う予定です。

本物体験(枝豆の収穫)

6月に3年生が植えた大豆が、夏休み期間中も元気に生長したようです。山﨑会長が夏休み明けには硬くなるから、おいしいうちに収穫して子どもたちに配ろうと提案いただき、急遽本日担任と会長とで配付中です。とても美味しそうな枝豆でした。子どもたちが収穫できなかったのは残念ですが、きっと今日美味しい枝豆が食卓に並ぶことと思います。学校もお裾分けをいただき、早速茹でています♪山﨑会長ありがとうございました。

残暑お見舞い申し上げます!

暑い日が続いていますが、子どもたちは元気に過ごしていますでしょうか?昨日から各学年でzoomによる健康観察が行われています。入室してきた子どもたちと先生が楽しそうにお話ししていましたので、おもわず乱入してしまいました。元気そうな子どもたちの姿が見られて嬉しかったです。残りわずかとなった夏休みを満喫してください。

PTA親子美化作業お世話になりました!

久々のホームページの更新となります。昨日は、早朝よりPTA親子美化作業にたくさんご参加いただきありがとうございました。以前お伝えしましたとおり、地区協議会の山﨑会長はじめ、地域のみなさまに日頃から草刈りをしていただいていましたので、運動場のトラックを中心に草取りを実施しました。また、保護者の方々だけでなく、地域の方々にもたくさんご参加いただき前期後半の子どもたちの登校準備ができました。夏休みも残り1週間となります。来週には元気な子どもたちの声が戻ってきます。最後まで元気に過ごしてください。

いつもありがとうございます!

休日に、校内の草刈りを地域の方にしていただきました。夏休み期間中だけでなくな、学校があっている時も「平日は子どもたちの授業の邪魔になるから」と、休日にきれいにしていただいています。本当にありがたいことです。地域に愛されている府本小学校であることを実感します。今後ともよろしくお願いします。

お芋も順調に生長しています!

夏休みになって植物の話題ばかりになっていますが、低学年の花壇には、地区協議会からいただいた芋を植えています。夏休みまでは子どもたちもお世話していましたが、現在はこちらも当番の先生がお世話しています。芋掘りが楽しみですね。

玄関前の花が咲き誇り出しました!

職員玄関前の花壇に、荒尾市退職校長会の高尾先生からいただいた花の苗を植えています。夏休みになるまで花を咲かせないように、花殻摘みを行って苗を大きくしてきました。だいぶ大きくなったので、花解禁です。毎日当番の先生が水かけをして大切に育てています。きれいな花で夏休み明けの子どもたちを迎えたいと思います!