今日は、大雨が降りましたので、急遽5時間目が終わった後に集団下校としました。今後も川の増水や土砂崩れなどが心配されます。十分に気をつけてください。

今日は七夕ですね。今日の給食は、ちらしずし、牛乳、魚そうめんじる、もやしごまあえ、七夕コロッケでした。星形のコロッケでしたよ。

1年生は、短冊に願い事を書きました。天の神様から願い事がしっかり見えるように、はっきり大きな字で書きました。願いがが叶うといいですね。

週末は大雨でした。今日は通常通りの登校となりましたが、登下校時やおうちのまわりで危険なところがあっても、近づかないようにしてほしいと思います。

今日の給食は、むぎごはん、牛乳、あげなす中華煮、じゃこ梅和え、のりでした。中華煮は、揚げた野菜をあんかけにしてあって、6年生に感想を聞いたら、「中華煮がおいしかった」と言っていました。1年生は「じゃこが好きだから多くしたいです。」と話しておかわりしました。

明日7日(火)は尿検査です。明日朝の尿を採って、忘れずに持ってきてくださいね。

畑の野菜がどんどん立派に大きくなっています。夏ですね。

「人権の花」もたくさん咲いて、教室前を華やかにしてくれています。(後ろは3年生のホウセンカです。)

プリントでお知らせしたとおり、苗がたくさんありますので配布しています。是非どうぞ。すぐに咲きますよ。苗を入れる袋を持ってきてください。

今日から7月です。久しぶりに晴れましたね。今日の給食は、ミルクパン、牛乳、冷やし中華、北海道産男爵コロッケ、ミニトマトでした。

さて今日は、1年生と3年生がゲストティーチャーの伊野先生に描画指導をしていただきました。1年生は「ふしぎなさかな」の絵を仕上げました。カラフルで楽しそうなとても素敵な作品に仕上がりました。

午後からは小中連携だったので、児童は13時半に下校しました。小学校職員は中学校へ行き、中学生になった昨年度の6年生の授業を参観をしました。みんな中学生らしくなっていて、とても頑張っていました。

今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ねばねばサラダ、とりの照り焼き、豆乳キムチスープでした。キムチが「からーい」という子どももいれば、「おいしい。ちょうどいい。」とおかわりする子どももいました。