今日の給食は、米粉パン、牛乳、フルーツポンチ、中華風からあげ、ナムルでした。

今日の給食には、ゴーヤチャンプルーがありました。子どもたちの中にはゴーヤが苦手な子もいます。でも食べやすく作ってくれていました。給食時の放送原稿を紹介します。

ゴーヤは、ニガウリとも呼ばれ、名前の通り苦みが強い野菜です。
 しかし、ゴーヤには「モモルデシン」というものが含まれていて、食欲が落ちる夏に、胃や腸を刺激して、おなかの働きをよくしてくれます。夏バテ防止に役立つ食べ物なのです。

夏の野菜と言えば…

じゃじゃーん!畑にはこんなにたくさんなっていましたよ。2年生が収穫してくれました。

子どもたちも元気です。(昨日の昼休みの様子。晴れた日は50本草抜きの後遊びます)

先週の金曜日、児童会総会がありました。この総会のために6年生や委員長を中心に頑張って準備してきました。各委員会とも、学校のために働いてくれています。1年間頑張ってほしいなと思います。

放送委員会

給食委員会

保健環境委員会

図書委員会

体育委員会

運営委員会

そして今日は、学校応援団の葛籠貫さんに3年生のぐんぐんタイムのお手伝いに来ていただきました。ばりばり解いて丸つけをしてもらい、最大10枚終わった人もいます。地域の方に見守られて、ありがたいことです。

それから、今日は5年生が図工で電動糸のこを使っていましたよ。やってみると楽しく、すいすい切れたそうです。

今日の給食は、むぎごはん、牛乳、カレードーフ、トマトサラダ、くきわかめ佃煮でした。

今日の3,4時間目は、2年生が生活科でおもちゃランドを開店しました。1,3年生を招待してくれて、一緒に遊びました。

魚釣り

ウイングカー

コロコロレース

まとあて

ボウリング

準備が大変だったと思いますが、工夫がしてあって、とても楽しいおもちゃランドでした。1,2,3年生が仲良くみんなで楽しむことができました。

今日の給食は…写真はありませんがココアパンがありました。

「ココア」には体を病気から守ってくれる「ポリフェノール」が赤ワインより多く含まれています。また、おなかの調子を良くしてくれる「食物繊維」もセロリやゴボウより多く含まれています。さらに気分をホッとさせてくれる働きもあり、体に必要なカルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛などのミネラル分も多く含まれています。

数年前、そのことがテレビで取り上げられると、お店のココアが全部売り切れたこともありました。驚きですね。

さて、3年生が初めての毛筆に取り組みました。初めてなのに始筆や終筆がとても上手です。とても上手な「土」が書けました。

子どもたちが下校したあとは、西天草分署から4人の救急隊の方を講師にお招きして、救急救命法の職員研修をしました。プールも始まりましたので、子どもたちの安全にはより一層気をつけたいと思います。