1月29日
今日の給食のメニューは、ココア揚げパン、ポトフ、トマトオムレツでした。
〈揚げパン〉
今日の揚げパンは、きな粉ではなく、ココアバージョンです。ココアには、ポリフェノールというものが、たくさん入っています。ポリフェノールは体の中で悪い働きをする「さび」のようなものを取り除いてくれる働きをしてくれます。以前そのことがテレビ番組で紹介され、日本中のスーパーなどのお店のココアが売り切れ、手に入らなくなくなったこともありました。今日の揚げパンにはココアだけでは食べにくいので、砂糖もいっしょに入れてあります。
そのココア揚げパンを食べて、口の周りが学校一すごいことになった4年生です!
2,3時間目はなわとび大会でした。今日は冷え込んだため、1,2,6年と3,4,5年とに分けて体育館で行いました。
1,2,6年生
1,2年生が跳ぶときは、6年生が数えてくれます。
6年生は縄の回転が速い!そして跳び方が低い!1,2年生にとっては6年生が良いお手本となってくれました。本番で自己記録が続出しました。
1年生なわとび名人
2年生なわとび名人
6年生なわとび名人
続いて3,4,5年生
3年生なわとび名人
4年生なわとび名人
5年生なわとび名人
なわとびは練習すればするほどうまくなります。体作りになるとてもいい運動です。これからも練習を続けてどんどんとべるようになっていってほしいなあと思います。