1月28日

今日の給食のメニューは、麦ご飯、イカと里芋の煮物、めざし、昆布和えでした。

 

〈給食週間〉

今月は給食週間もあり、食について学ぶ機会も多かったと思います。
ところで、皆さん方の中には、中学校を卒業したら天草を出て行く人もいるでしょう。そうでなくても、高校を卒業したら天草を離れる人の方が多いかとも思います。そうして、一人暮らしをすることになったら、食生活は自分で管理しなければなりません。「食べること」は皆さんの成長や健康を支えてくれる大切なものです。小・中学生のうちに「食べること」についての正しい知識や良い習慣を身に付けておくことはとても大切なことですね。

 

 3,4時間目に1年生が生活科「昔からのあそびをたのしもう会」で、地域の方お二人に教えていただきながら、たこあげをしました。

まずは、はじめのことばと自己紹介

そして、たこに絵を描きます。「わたしはでっかいお日さまを描いているところ。」

ひもを結ぶのも教えてもらいながら…

外にあげに行くぞー!おー!

「あがったあがったー。」「もっと糸をのばしてー。」

からまったったときは、手伝ってくれました。

 

 午後は、6年生が天草中学校に体験入学に行きました。理科の体験授業をしたあと、学校紹介(生徒会や部活動など)があって、部活動見学までしました。

 

 

楽しそうな子どもたちでした。中学生活への期待がよりふくらんだことでしょう。