笑う 後期スタート!

10月11日(火)、今日から令和4年度後期がスタートしました。朝活動の時間に、オンラインで「後期始業式」を行いました。校長先生の話の後、校歌を歌いました。「つよく」「かしこく」「なかよく」「あかるく」をスローガンに、児童と職員、保護者、地域一体となって頑張っていきたいと思います。

【教室で校歌を歌う様子】

学期はじめということで、各教室で席替え、めあて決め、係決めなどが行われていました。

〈席替えをして、近くの友達に自己紹介をしていました〉

〈後期の目標を考えました〉

〈係のメンバーを決め、係のめあてを考えました〉

※今日の給食メニュー・・・チキンライス、千切り野菜スープ、ほうれん草オムレツ、にんじんサラダ、ブルーベリーゼリー、牛乳

小雨 今日で前期終了

10月7日(金)、今日の5時間目に「前期終業式」を行いました。校長先生の話の後、2,3,4年生代表児童の発表があり、校歌を斉唱しました。児童の発表では、前期に頑張ったことと、後期のめあてについてしっかりと伝えてくれました。

教育活動も今日で一区切りとなり、明日から3日間の連休に入り後期を迎えます。

【修飾語を使えるようになろう・・・3年生 国語】3年1組、2組ともに国語の時間に修飾語の学習をしていました。修飾語とは何か、どのように使うのか学習をしていました。

【くじらぐも・・・1年1組 国語】国語の時間に、「くじらぐも」を学習していました。ずっと以前からある読み物教材です。雲に乗った子どもたちがどんな話をしているのか想像を膨らませる学習でした。

【もっと深く読み取ろう・・・6年 国語】宮沢賢治の作品「やまなし」について、より深く読み取る学習をしていました。「やまなし」の以前からある、独特の表現をした、そして不思議な物語です。それについて、グループで自分の意見を出し合い話し合っていました。

【通知表渡し】各担任から、児童一人一人に通知表を渡しました。

【前期終業式の様子】

〈多読賞の表彰〉

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、はるさめ汁県産真鯛のみかんソースかけ、香りあえ、牛乳

曇り 今日の玉陵小

10月6日(木)、今朝は少し気温が下がり、ブレザーを着て登校する児童もいました。

【スマホ・ケータイ安全教室人権教室】3時間目に1~3年で、4時間目は4~6年でスマホ・ケータイ安全教室人権教室を行いました。スマートフォンを使うときに気を付けること、特に、今回は人権の点から、「言葉のやり取り」「個人情報」「使いすぎ」について学習しました。内容は、まずNTTドコモの方から講話をしていただき(動画視聴も含む)、次にワークシートを使って自分のルールを考え、最後に人権擁護委員会の方からスマートフォンを使って困ったことや悩みがある場合の連絡先についてお知らせがありました。

(講話を聞く児童)

(講師の先生から出されたテーマについて話し合う児童)

(児童が使ったワークシート・低学年用)

(児童が使ったワークシート・高学年用)

(人権擁護委員さんからの話)

【中学生の合唱を参観・・・6年生】5時間目に6年生は、玉陵中学校にお邪魔しました。今中学生は文化祭にあわせて合唱の練習をしています。その様子を参観させてもらい、歌声の響きや重なり等を感じてもらうために実施したものです。2年2組の素晴らしい合唱に感動していました。

※今日の給食メニュー・・・黒糖パン、根菜スープ、タンドリーチキン、イタリアンサラダ、牛乳

晴れのち曇り 今日の玉陵小

10月5日(水)、子どもたちは運動会の疲れを見せることもなく、運動場を駆け回っていました。

【リスニングテスト・・・5年1組 外国語】外国語の授業をのぞいてみると、子どもたちが何やら(紙)を机上に置いていました。この紙はリスニングテスト用の紙でした。CDラジカセから聴こえてくる英語の音声を聴きながら答えを書き込んでいました。

【固定施設で遊ぼう・・・1年生 体育】体育の時間に、登り棒、鉄棒、雲梯を使って運動をしていました。

【鈴虫のお世話】2年2組の子どもたちが、昼休みに、飼育している鈴虫をお世話したり、手に取って観察したりしていました。子どもたちの鈴虫に対する愛情を感じました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、スミータン、ナスの肉みそ炒め、ごまきゅうり、牛乳

花丸 玉陵小運動会

10月2日(日)、今日は秋晴れ、たいへん暑い中、5月に延期になった運動会を開催しました。保護者や学校運営協議会の方々に見守られ、応援を受けながら、「玉陵っ子」一人一人が主役となり、輝いた運動会となりました。PTA役員の方々には、準備や片付け等運営面で大変お世話になりました。

〈今年のスローガン〉

〈はじめの言葉でスタート〉

〈誓いのことば〉

〈赤団応援〉