2月4日(木)

あいさつハートぽかぽか

今朝は、元玉名地区の皆さんと有志が小中合同あいさつ運動に参加してくれました。中学生と並んで、小学生にも中学生にも「おはようございます!」と挨拶する姿に、いつも心がポカポカしてきます笑う終了後、松川会長さんから小学生2名のあいさつ名人へのお褒めの言葉と激励があり、次への目標も持つことができました。寒い中にありがとう!

徒歩のお友達の全員到着まで待っています。

ありがとうございました!

造形を楽しんで美術・図工

16日に校内で行われる「校内図校美術展」に向けて、各学年、描画、版画、立体造形等に取り組んでいます。本日、校内を回る中、学年毎にいろいろな制作に楽しむ姿が見られました。

2年生、伸びーる粘土で何を造るのかな?オリジナルパフェだそうです喜ぶ・デレ

3年生、釘打ちトントンでパチンコ台の制作。試しにさせてもらうと1000点のところに入りました!

特別支援学級のお友達は小6・中3の卒業生に手作り小物入れのプレゼント星カラフルでステキキラキラ

2月3日(水)

立春キラキラ

立春の朝、少し冷え込み風も冷たかったですが、春の足音が少しずつ聞こえてきます。

1年生が育てる鉢からはかわいいチューリップの芽がにっこり

スマイル農園も大根畑らしくなってきました!

森川先生と並んで金栗タイム急ぎ速い!

新1年生体験入学イベント

この日のために1年生は張り切って準備や練習をしてきました。さすがもうすぐ2年生!おにいさん・おねえさんとして新1年生に接する姿、とても立派でした花丸

わくわく!入場

待つ姿勢、ピン!

進行も自分たちでピース

学校の1年間を絵と言葉で紹介

「できるようになったこと」で柔軟体操!

ひきざん!

歌って踊って「学校は楽しいよ!」

最後に手作りのプレゼント渡しハート

この間、保護者の皆様方には別室で説明会を行いました。新1年生のご入学、学校挙げてお待ちしています笑う

車学校運営協議会の皆様が保護者の皆様の駐車場整理をしてくださいました。いつもありがとうございますお辞儀

2月2日(火)

玉陵中学校新入生説明会

昨日、玉陵中生徒会新四役による本校6年生向けの新入生説明会が行われました。生徒会からはプレゼン等も活用しながら「小・中学校の違い」「委員会活動」「年間の行事」「部活動」について、分かりやすく説明がありました。Q&Aのコーナーもあり、先輩達が優しく答えてくれました。また、生徒指導主任の先生からは、玉陵中のあいさつの伝統、服装等について詳しく説明していただきました。6年生の聴く態度・姿勢は、いつも以上に凜としていて、中学校入学への意気込みが伝わって来ました。代表のお礼の言葉「中学校入学に向けて不安もありましたが、今日の説明で入学が楽しみになりました。」に、今日の会の価値がばっちり表れていました。お世話になりました!

生徒会新四役の皆さん

小・中学校の違いを分かりやすく説明

中村先生の話をしっかり聴いています。

質問にも丁寧に笑顔で答えてくれました。

小中連携授業音楽音楽

今日は4年生の音楽の授業に中学校の橋本先生がゲストティーチャーでおいでくださり、琴の奏法等を教えてくださいました。4年生でも上手に「さくらさくら」のメロディーを奏でられるようになり、柔らかな音色が響いていました。交替で合奏もし、和の音楽に親しむことができて4年生も満足そうでしたにっこり中1になったら同じ曲の前奏を考えたり色々な奏法も教えていただいたりするそうです。わくわくハート

爪をつけて弦をはじくのは初めてにっこり

橋本先生が色々な弾き方を紹介音楽

2月1日(月)

暖かな2月入りキラキラ

今日から2月。今朝は幾分暖かでしたね。本年度も残り2ヶ月、36日の登校です。学年のまとめと締めくくりがしっかりできるよう頑張りましょう!

金栗タイム前の光景。特別トレーニング?地ならしに先生が引いていたタイヤを子供たちもやりたがったのだそうですにっこり

金栗タイム、後ろから九九を唱える声が…2年生でした。走りながら九九、エライ!

授業中、音楽室から琴の音が音楽中学校からお借りした琴で、5年生が「さくらさくら」を奏でていました期待・ワクワク春が待ち遠しい!

よろしくお願いします会議・研修

今日から26日までの期間、本校で教育実習をなさる「森川直輝先生」です。お住まいは三ツ川で、三ツ川小・玉陵中卒業の先輩です。中・高と陸上部で、長距離がご専門。熊本城マラソン等の大会にも出場経験がおありとか!金栗タイム、是非ご一緒に!

放送での挨拶・自己紹介の後、4の2の子供たちも一人一人自己紹介。よろしくお願いしますお辞儀