雪 後期前半終了 明日から冬休み

12月23日(金)、今日で後期前半が終了しました。児童が登校するのは、年が明けて1月10日(火)になります。

【表彰】全校集会の前に、科学展や図工美術展などで入選した児童の表彰を行いました。

【全校集会】校長先生から、正門前に造られた門松のこのとや一年を振り返っての話がありました。その後、生徒指導担当から冬休みのくらしについて、養護教諭から健康な生活について話があり、校歌で締めくくりました。

【おみせやさんごっこをしよう・・・1年2組】1年2組の教室には、お寿司屋さんやパン屋さん、洋服屋さんや文房具やさんなど7つのお店ができ、にぎやかにお店屋さんごっこが開かれました。手作りの硬貨で、自分の買いたい物(カード)を買うのですが、売る側も買う側もとても楽しそうでした。お釣りを計算したり、売り上げを合計したりと、「楽しく学ぶ」活動でした。

【それぞれにお楽しみ会】3時間目や4時間目は、各学級でお楽しみ会(クリスマス会)が行われていました。自分たちでアイデアを出して楽しんでいました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、ハヤシシチュー、いりこと大豆のりんかけ、フルーツミックス、牛乳