晴れ 今日の玉陵小

12月15日(木)、今日から3日間、玉陵中学校の2年生が修学旅行に出かけ、校内も職員室も少し寂しさを感じます。

【元気におはようございます・・・あいさつ運動】今朝は、三ツ川、石貫地区の子供たちがあいさつ運動に立ってくれました。今日も元気よくあいさつができていました。

【福田さんの話を聞こう・・・総合的な学習の時間 4年1組・2組】耳の不自由な福田さんに来校していただき、お話を聞かせていただきました。「たまご・たばこ・なまこ」の言葉はとても聞きづらいことなどの具体的な話や補聴器のことについて話していただきました。また、手話の体験もさせていただきました。

【自分だけの「書」を残そう・・・6年生】6年生は、図工の時間に講師の先生に教えてもらいながら、自分の好きな一字を「書」に表現しました。一人一人の思いや願いなどが伺える一字で、記念に残る「書」となりました。今回の活動は、卒業制作の一環でもあります。

※今日の給食メニュー・・・食パン、はくさいのクリーム煮、ポークチャップ、からいもサラダ、牛乳