晴れ 今日の玉陵小

12月12日(月)、明日はいよいよ持久走大会です。子供たちの緊張感も徐々に高まってきているようです。

(持久走大会前、最後の試走をする5・6年生男子)

【点字体験・・・4年1組、2組 総合的な学習の時間】社会福祉協議会の方に来ていただいて、点字を打つ学習をしました。点筆(てんぴつ)を使って、「あ・い・う・え・お」や自分の名前を打ちました。最初は難しさも感じていたようですが、徐々に慣れてスムーズに打てるようになり満足げでした。

【分数の大きさ比べ・・・4年1組 算数】算数の時間に、帯分数を仮分数に直して大きさを比べる学習をしていました。数直線なども参考にしながら理解を深めていました。

【ぼくも わたしも 認知症サポーター】4年生教室前の廊下には、「ぼくも わたしも にんちしょうサポーター」という大きな紙が掲示してあります。これは、先日認知症について学習したことを受けて、自分ができそうなことを書いたものです。「やさしく声をかけたい」「ゆっくり話しかけたい」「笑顔で話しかけたい」など、子供たちの素直で優しい心が分かる言葉が書かれていました。

※今日の給食メニュー・・・馬肉ごはん、ほうとう、千草焼き、梅肉和え、牛乳