10/5(火)プログラミング教室

今年度、3~6年生は、アビリティスクール・マリオネット様を講師に、プログラミング学習に取り組みます。この日、その第1回目が行われました。

今回は、画面上のロボットに「進む」「向きを変える」「ジャンプ」などの命令を出して、ゴールまで動かすというプログラミングに取り組みました。

子どもたちは、一人一人タブレット端末に向かい、自分のペースで試行錯誤しながらも課題を解いていきました。解けた瞬間はなんとも言えないすっきり感!!

時間いっぱい熱心に取り組みました。

9/28(火)太陽の観察

3年生は、理科で太陽について学習しています。この日は、遮光眼鏡を使って、太陽の観察をしました。

いつもはまぶしくて見ることができない太陽の姿が見えて、3年生4人は大興奮。気が付くと,ジャングルジムの上に。少しでも太陽に近づけば、もっとよく見えると思ったみたいです。その探究心を、ずっと忘れず持ち続けてください。