11/9(火)伊唐小とのオンライン交流会

湯山小学校は、鹿児島県長島町にある伊唐小学校とオンラインで交流学習を行うことになりました。

今回は、顔あわせの会をしました。インタビュー形式で行いました。

伊唐小学校は、全校児童14名の学校で、運動場からは海が見えるそうです。他にも、よいところや人気の給食メニューなど、お互いの答えに「え~っ!」と歓声があがり、盛り上がりました。

これから、いろいろな交流を進めていくのがとっても楽しみです。

11/8(月)上球磨陸上教室

5、6年生は、湯前小学校運動場で、岩野小、湯前小と合同の陸上教室に参加しました。

50m走やバトンの練習、リレーなどをしました。

走り方の学習はもちろんですが、合間にちょっと話しかけたりもして、交流が深まりました。

11/5(金)認知症サポーター養成講座

3、4年生は、保健福祉課と上球磨地域包括支援センターのご協力により、認知症サポーター養成講座を開催しました。

認知症とはどんなものか、どう対応したらよいのかなど、動画を見たり話し合ったりして学習しました。

自分たちにできることをしっかりと考えることができました。