急ぎ 走るコツを学んだよ(陸上教室)

3月13日(水)、肥後銀行女子駅伝部のみなさんに「陸上教室」を開いてもらいました。子どもたちは、「走るコツをつかもう」と、普段しない動きを楽しむように練習することができました。最後は、つかんだコツを試そうと、全員リレーに全力で挑みました。肥後銀行女子駅伝部のみんさん、ありがとうございました。

朝 がんばり坂のスイセン

学校の古い写真の一枚に「がんばり坂の水仙」の一枚があります。校門前の坂に、子どもたちの登下校を見守り、励ますように咲いています。今、学校園をはじめ学校のまわりでは、水仙が見頃です。さらに、昨年の秋、登校坂「がんばり坂」に水仙の花壇を設置しました。この「がんばり坂のスイセン」の見頃は、もう少し先のようです。

学校 東日本大震災から8年

今日、3月11日は、東日本大震災追悼式の日です。湯山小学校では、半旗掲揚しました。また、犠牲となられたすべての方々に哀悼の意を表すとともに、あたりまえの日常が幸福であることに感謝の気持ちを持ち、午後2時46分に黙とうを捧げました。