年度初めての児童集会

昨日(4日)は、新しい学年になって初めての児童集会がありました。

まずは、今年1年間の児童会スローガンが発表されました。

1年生から6年生までのすべてのクラスで、スローガンに入れたいキーワードを話し合い、それをもとに企画・運営委員会で話し合って決まったスローガンは・・・

伝え合い・深め合い・笑顔あふれる「チャレンジ山西」です。

その後、各委員会の委員長が、月のめあてや、めあてを達成するための活動計画、委員会からのお知らせなどを発表しました。

発表を聞いての感想も、お返しとして発表してくれました。

みんなが気持ちよく元気に過ごせる山西小を、みんなでつくっていきましょう!

ほうれん草のお浸しを作りました!

5年生では、いよいよ調理実習が始まりました。

まずは材料を丁寧に洗います。

沸騰したお湯で茹でます。自分の分は、自分で茹でます。

冷水にとったものを、しぼって包丁で食べやすい大きさに切ります。

みんな真剣な顔つきです。

味付けをします。

出来上がってひと安心。笑顔がこぼれます。

おいしそうですね。

昼休みの一コマ

多目的教室では、「英語の読み聞かせ」があっていました。今週の対象は高学年で、楽しい絵本をすべて英語で、質問を交えながらの読み聞かせでした。

毎週月曜日、低・中・高学年に分かれて、ゲームなど楽しい活動を通して英語に親しむ活動があっています。

窓の外を見ると、5年生が息を合わせて上手に大縄を飛んでいました。見ていると、飛ぶたびに回数が増えていました。

おいしいお茶がはいりました

5年生では、初めての調理実習の前に、ガスでお湯を沸かしてお茶を入れていました。「苦いです」「おいしいです」「和菓子がほしいですよね。」いろいろな感想を言いながら、楽しそうに机を囲んでいました。

教育実習の先生も一緒でうれしそうです。

この班は、「先生もお茶を飲みませんか」と言って、手慣れた手つきで、わざわざ入れてくれました。それはそれはおいしいお茶でした。

最後は片付けです。みんなで手分けをして片付けます。

シンクをピカピカに拭き上げて終了です。

来週の調理実習、楽しみですね。

今年のクラブ活動が始まりました

今年のクラブ活動が、今日から始まりました。4・5・6年生対象に1年を通して1か月に一度行われる活動です。自分の趣味・趣向を生かして活動できるので、みんな楽しみにしている時間です。

音楽・ダンスクラブでは、自己紹介の時間です。

手芸クラブでは、部長・副部長・書記が決まり、あいさつをしているようです。

室内ゲーム・昔遊びクラブでは、年間計画を決めています。

たくさん手が上がっています。

パソコン・写真・動画クラブでは、部長・副部長・書記が決まったようです。

工作クラブでは、めあてが決まり、活動計画を決めるようです。

屋外スポーツクラブでは、元気にポーズを決めてくれました。

屋内スポーツクラブでは、年間計画に活発に意見が出ているようです。

9つのクラブがあるのですが、今回は全部撮りきれませんでした。

楽しい活動の様子は、次回からアップしていきます。