歯・口の健康は?

5月17日(金)は歯科検診がありました。1・3・5年生が学校歯科医の桑田先生に歯と口の状況を診てもらいました。

検診後に話を伺ったところ、次のことを話されました。

〇う歯(虫歯)が昔と比べてかなり減ってきています。特に歯肉炎は「ていねいなブラッシング」と「仕上げ磨き」のおかげで、大幅に減っています。

〇う歯や歯肉炎を予防するためには、歯磨きはもちろんのこと、特に「フロス(糸ようじ)」の使用がとても有効です。歯ブラシでは届かない歯と歯の間、狭いすきまにも入りこむことができ、汚れや歯垢(しこう)をしっかり取り除くことができます。フロス(糸ようじ)の使用を強くおすすめします。

とのことでした。ぜひ参考にされてください。

来週月曜日は2・4・6年生の歯科検診が行われます。検診結果は、来週はじめにお子様を通してお知らせします。