それぞれの教室では・・

運動会の練習もいよいよ大詰めに差しかかってきました。ですが、もちろん教室でそれぞれの教科の学習にも取り組んでいます。その様子を少し紹介します。

2年生は、書写の学習です。「いい姿勢で書く」ことに気をつけている様子が伝わってきました。

つい最近習ったばかりの漢字もていねいに書いていました。集中した、いい雰囲気でした。

3年生は、国語で秋を感じる言葉を出し合っていました。

いろいろな言葉が出されるなか、「十五夜」という言葉が出されました。すると、何人かが歌いだし、それがどんどん広がってクラスで合唱が始まりました。

最近音楽で習ったそうです。他の教科と関連付けて楽しく学習を進める様子を見ることができました。

4年生は、算数で「3けたの数」を「2けたの数」で割る計算の学習です。

どうすればうまく解けるのか、グループで活発に話し合っていました。

「わかった!」という声も聞こえてきました。自分たちで考えて、話し合って問題を解こうとする姿が印象的でした。