さつまいも畑の草取りに

7/18(木)は、1年生が俵山クリニック横に貸していただいているさつまいも畑の草取りに出かけました。

6月にいも苗を植えましたが、おかげさまで苗はすくすく育っています。そして雑草もすくすく育っていました。

それほど暑くない1時間目に草取りをしました。地面が湿って柔らかかったので、草取りがはかどりました。

最後にお世話になっている野口さん(一昨年度まで山西小にお勤めでした)にお礼を言いました。

私たちが食べている作物を育てるためには人の手がかかること、その一端が実感できた体験学習になったと思います。秋の収穫が楽しみです。

4・5・6年読み聞かせ

終業式前日、今日も暑い一日の予報が出ています。

朝から地域の方に、読み聞かせに来ていただいています。

駐在所の山下さんは「おおかみのはつこい」

おおかみシリーズだそうです!

このクラスでの読み聞かせは、「シャーロットのおくりもの」。映画にもなったベストセラーだそうです。

暑い中、朝早くからたくさんの地域の方に来ていただき、ありがとうございました。

第1回西原子ども未来会議

7月16日(火)に、第1回「西原子ども未来会議」が開かれました。

子どもたちがより良い学校生活を送れるためには何ができるのかを話し合うため、小中学校の児童会と生徒会の代表、村議会議員の皆様や学校運営協議会の皆様が参集して開催された会議です。

会議の様子は、各学校の各教室に配信されました。

今回は、山西小児童会の「企画運営委員会」が会議の司会と議長を、自分たちから立候補して担当しました。

中学生からのサポートを受けながらも、立派に役割を果たしていく姿に感心しました。

会議では、各学校で1学期に取り組んだことを紹介したり、2学期から取り組みたいことを提案したりしました。

自分たちでスライドや原稿を準備して臨んだこの会議を体験できたことが、これからの生活にきっと生かされることでしょう。教室から会議に参加した子どもたちにとっても、これまでの学校生活を見直し、考えるきっかけになったと思います。

音楽クラブコンサート

毎週火曜日と金曜日の放課後、音楽室で活動されている音楽クラブによるコンサートが、お昼休みに行われました。たくさんの子ども達が楽しみにして集まりました。

校歌などみんな知っている曲の演奏です。

めずらしい楽器を目の前にして、みんな楽しそうに聴いています。

後半は、「長靴をはいた猫」の音楽劇です。

歌いながら演技する様子に、みんな釘付けでした。

音楽が大好きな子ども達が集まって、一生懸命練習した成果が伝わってくる素晴らしいコンサートでした。

読み聞かせ&クラブ活動

今日は朝の読み聞かせと6校時のクラブ活動の様子を紹介します。

読み聞かせは1~3年生に向けてです。

1学期最後の読み聞かせ、子どもたちは時々声を上げながら、物語の世界に入っている様子でした。

クラブ活動も1学期最後です。おもしろ実験・発明クラブでは、「空気砲」を作っていました。

室内ゲーム・昔遊びクラブでは、カードゲームやオセロ、将棋などに取り組んでいました。

工作クラブでは、小物入れを作っていました。

家庭科クラブは、フルーツポンチを作っていました。

いろいろな活動が「1学期最後」となっています。来週金曜日は終業式です。